|
[QUOTE=kisumisu]что вы говорите?
в мое время было просто смелостью отдать ребенка в молдавскую школу, зная что хорошей профессии без знания русского языка он не получит- поэтому шли молдоване в русские школы, чтобы быть "как все"
Так я то и говорю!!! Что русский язык, тогда, в Союзе, нужен был для того, чтобы иметь больше возможностей, по аналогии с современностью, когда такое расширение возможностей даёт знание английского.
Другая аналогия - Финляндия: большенство финнов может обойтись без шведского, в большенству шведов приходится знать финский.
О других республиках...хм...об Эстонии, например. В городе 60% русскоязычных, 40 % эстонцев - приведу в пример только один район города, в котором я жил: процентное соотношение примерно такое же как во всём городе - 2 русские школы, 1 эстонская. Русский дом культуры, который посещали и эстонцы, и Эстонский дом культуры, куда русские не ходили. Соостветственно, в эстонском доме культуры были и детские кружки, спортивные секции с руководителями- эстонцами или говорящими на эстонском. То же самое в эстонской школе. Были спортивные секции, где занимались в основном русскоязычные, а были, где в основном эстонцы (скорее это от разницы в спортивных вкусах), были спортивные секции, где занимались и те, и другие. Эстонский алфавит (латинский) никто не отменял.
В русской школе был один урок эстонского языка в неделю и два-три урока русского. Как было в эстонской - не знаю. Насчёт народных промыслов...да только эстонские и были, потому как русскоязычные - это не только русские, жили дружно, но общего народного промысла как-то не сложилось.
Что каксается Илвеса, то мне лично глубоко до лампочки его высказывания, но он ведь фактически назвал предателями большую часть собственного народа - тех эстонцев, кто говорит по-русски.
Не по теме, просто вот вспомнилось: нас в школе три друга было - финн, литовец и татарин - согласно советским паспортам, все трое - русские!:-)
|