Как понимаю, это своего рода извинение за неудачное высказывание. Хорошо, что хоть осознал возможные последствия. Однако слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Ради справедливости следует заметить, что скандальные заявления из уст президентов и крупных политиков – не редкость.
Президент разъяснил свои слова шведскому корреспонденту
DELFI
28 февраля 2008 15:37
На сайте президента опубликованы ответы Тоомаса Хендрика Ильвеса на вопросы шведского новостного агентства ТТ, касающиеся вызвавшего острую реакцию в обществе интервью Би-Би-Си.
(...)
На вопрос корреспондента о том, нет ли причин попросить извинения, например, перед жителями Ида-Вирумаа, президент ответил:
« Мне искренне жаль, если мои слова истолкованы как оскорбление в адрес чьего-либо национального чувства и родного языка.
Эстонская Республика – безопасный дом для тех, кто не говорит дома по-эстонски, и для тех, чьи корни далеко отсюда – все равно где. Но для того, чтобы они очень успешно здесь справлялись, им надо выучить государственный язык нашей страны. Я рад, что все больше и больше именно так и происходит».
Нет ли опасности, что после интервью отколется и та часть русских, которая сохраняла веру в Эстонию даже после конфликта с Бронзовым солдатом, – спросил корреспондент.
« Я серьезно надеюсь, что это не так, хотя некоторые комментарии на вырванные из контекста утверждения, несомненно, вызвали вопросы. Я также надеюсь, что эти объяснения помогли мне внести ясность и благодарю вас за эту возможность», – ответил президент Тоомас Хендрик Ильвес.
http://rus.delfi.ee/daily/politics/...php?id=18315949
|