Просмотр одиночного сообщения
Old 30-05-2008, 01:21   #37
MACTEP

Проживание: Turku
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Veonika
Мне не приходит на ум ни одного случая, кроме секретарши в университетской лаборатории, но это - не сфера обслуживания уже.

Тут я с тобой не соглашусь Любая работа с клиентом - это сфера обслуживания. И тут абсолютно не важно, работаешь ты менеджером по продажам, парикмахером или секретарём в университетской лаборатории. Так или иначе ты работаешь с клиентом, как менеджеру тебе нужно наладить контакты, чтобы продать товар, как парикмахеру тебе нужно подстричь человека, улыбнутся ему, поговорить с ним, чтобы он к тебе пришёл ещё раз, как секретарю тебе нужно вежливо ответить на вопросы по телефону и т.д. (это были просто примеры) и твоя главная задача качественно клиента обслужить.

Цитата:
Я не скандалю и не переживаю, просто мне интересен этот вопрос не только лично, но и профессионально, да и вообще. Мне интересно, почему так.

Так, потому что существует разница в воспитании, если точнее то в профессиональном воспитании, в наличии этакой профессиональной этики, что в свою очередь это говорит о профессионализме человека. И то что тебя это волнует - абсолютно нормально. Ты достаточно долго живёшь в этой стране и знаешь, что "оно может быть и по-другому".

Цитата:
Ой, ну это- совсем маргинальный случай, но тем не менее, правда Так что русские еще не совсем плохи, может, это кого-то порадует.

Хех, "у меня это получается неважно, но у него это получается ещё хуже, значит я, вообщем-то, не так и плох..." Мы - человеки, любим себя сравнивать с другими человеками, жаль что это сравнение обычно регрессивного плана, нежели прогрессивного. То есть, сравнивая, мы смотрим на худшее, а не на лучшее. Лучше бы оно было наоборот

Ещё раз вернусь к профессиональной этике и к профессионализму. Всё зависит от "воспитания". Приведу тебе пример, я уже несколько лет хожу в один и тот же салон в Питере, потому что:
а) мне нравится как меня стрижёт мастер
б) как она меня обслуживает
в) как меня обслуживает администратор салона
г) разные приятные мелочи в виде кофе, приветливых и вежливых(!)мастеров/косметологов и т.д., чистого, почти домашнего туалета(да да, казалось бы такая мелочь, а по-моему, один из наиважнейших показателей твоего отношения к клиенту ) и прочего.
Порядок пунктов можно поменять, но сумма от этого не изменится В том салоне цены в два раза выше чем в привычных салонах-парикмахерских. Но я буду продолжать туда ходить. Почему?! Потому что совокупность "ВПЕЧАТЛЕНИЕ и УСЛУГА" берут и будут брать верх. Потому что я всё-таки уже дошёл до того уровня, что я скорее себе позволю качественную услугу(как результат, процесс и пост-обслуживание вместе взятые) чем сыкономлю на разнице в цене. Эта совокупность - один из векторов развития маркетинга в наши дни.
Ещё пример, как-то приобрёл себе джемпер в маленьком магазинчике в центре Питера, джемпер из настоящей 100%ой шерсти(натуральность теперь встречается редко, видимо не так модно ) Так вот, залогом того что я потратил свои деньги именно в том магазине было:
а) 50% натуральные материалы, использованые в джемпере(в данном случае шерсть, что очень важно в холодное время года)
б) 50% обслужвание меня продавцом
Девушка не навязывала мне его, просто приветливо(но без американской улыбки-заисквания) вежливо и очень корректно давала советы. После покупки я к ней подошёл и поблагодарил именно за качественное обслуживание. Естественно, я пошёл в тот магазин снова
Кстати, в Финляндии меня не раз обслуживали не просто не вежливо, а по-хамски...Но это уже другая история.

0

0