Просмотр одиночного сообщения
Old 17-06-2008, 08:56   #48
Ol-soln
Registered User

Проживание: Veikkola
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Ну во-первых, начало 18 века средневековьем уже сложно назвать. А во-вторых, если почитать историю Северной войны 1700-1721, то несложно понятъ, что территория Финляндии оказалась между двух огней. В 1714-21 Россия оккупировала большую часть территории Финляндии, со всеми вытекающими из этого последствиями для мирного населения. Конечно без шведской пропаганды дело не обошлось, но и русские туда не на прогулку приехали. Тот факт, что население западной части Финляндии ди сих пор относится к русским наиболее негативно, объясняется тем, что там было сконцентрировано больше всего русских оккупационных войск (по вполне понятным причинам - оттуда планировались дальнейшие удары по Швеции), которые проводили систематические акции террора против мирного населения, в особенности на территории Остроботнии. Так что страх был не пустом месте. В восточной части все было спокойнее. Если интересуют цифры убитых и угнанных на принудительные работы по строительству Петербурга мирных жителей, то читайте здесь http://fi.wikipedia.org/wiki/Isoviha.

Я имела ввиду другой отрывок. Временной период 1200-1500 гг, в статье есть такая строчка о "финно-русских" отношениях того времени: "Suomesta muodosui vähittellen Ruotsin valtakunnan tukialuе уhtenäistä ja voimakasta Venäjää vastaan". Предлагаю игру - найти три несоответствия в данном высказывании.

Я понимаю, что я слишком требовательно подхожу к этому тексту, в конце концов это же не научная работа. Но все же.. статья предлагается на официальном образовательном источнике и претендует на название "исторического резюме".. Собственно в исторической науке в перечислении событий избегают слов с модальным значением, таких как, например, "joutui".. Научный подход таков: предоставить возможность ознакомиться с как можно большим количеством разных теорий и мнений, чего в кратком обзоре сделать не представляется возможным, поэтому в резюме нейтральный тон повествования - критерий ценности информации.

0

0