пишу как морж-теоретик
1.регулярность- основа любой системы, будь то здоровое питание, изучение языков или закаливание организма. Вряд ли кто-то думает, что иммунитет можно повысить раз и навсегда.
насчет "наркозависимости" - это чистая метафора, которая применима к любому виду физической и интеллектуальной активности.
Я была бы раза "зависеть" от хорошего сбалансированного питания, закаливающих процедур и регулярных занятий финским языкм
2. Насчет истощения гормональных ресурсов и вреда надпочечникам.
Я тоже об этом много читала, и думаю, что МЕРА - это то слово, которое здесь должно быть ключевым.
Как известно, без стресса (любого) организм существовать не может, потому что он создан и запрограммирован жить и развиваться в режиме "вызовов".
Думаю, небольшая "встряска" эндокринной системы раз в неделю -только на пользу в этом смысле!
Если не допускать холодового шока и не лезть в воду с больными почками - то все нормально. (кстати, читала и о людях, которым удалось избавиться от серьезных заболеваний почек с помощью моржевания - но это вряд ли можно рекомендовать всем как метод).