|
Мы были в субботу Всех Святых, народу в Атенеуме было просто толпа, толпа! В некоторых залах невозможно было передвигаться иначе как только вереницей перемещаясь от картины к картине. В залах сюрреализма мне было как-то не по себе, ну откровенно поплохело. Очень, очень пожалела о том, что отсутствуют такие милые и незатейливые знаменитые пикассовские голуби! Ну, которые выглядят как будто сделанные с лёгкостью простым росчерком пера. Но зато! Когда уже мы поднялись в залы финской живописи - оооо! Вот тут уж я как-то даже духом воспряла. Очень была рада видеть и "Раненного Ангела" Х. Симберга (а ведь он тоже того - символист), и "Портрет жены художника" А. Галлен-Каллела, и сражающихся глухарей Вригта, и даже малюсенький (на фоне других больших полотен) пейзаж Шишкина, и всех ещё других много. Оказывается, я тосковала по ним, встреча с ними оставила в моей душе даже бОльший радостный отпечаток, чем такая редкая выставка Пикассо, которую так хотелось посетить... А, вернее, к встрече с ними я была как-то подготовлена, готова, а к встрече с таким многообразным творчеством Пикассо за один присест (мы вошли в Атенеум где-то в третьем часу дня, музей закрывался в 5) - не была готова. Теперь вот долгими зимними вечерами сижу и листаю альбомы репродукций...
В тот же вечер мы смотрели балет "Голубая Леди" в Александровском театре. Не могу привыкнуть к сдержанности финской публики. Ни единого цветочка, ни разу даже "браво!". А он заслужил!
|