|
Детство должно быть счастливым.
Таким большим и светлым периодом, наполненным только любовью и добротой.
Радугой.
Это немного другое, чем дуть в попу и растить мимозу в тепличных условиях, но всё же детство это период беззаботности, а не разминка перед взрослой жизнью.
Поэтому, на мой взгляд, не нужно тут с секундомером над дитём стоять или искусственно ему жизненные трудности подбрасывать. Просто надо по максимуму быть с ребенком вместе. Не сидеть и Тырнете сутки напролёт, а отвечать на его вопросы, просто беседовать.
А ситуации сама жизнь подкинет по своему ходу. И от того как мы сами себя поведем, как объясним их дитю и будет зависеть его видение этого мира и его подготовленность.
То есть, еще раз только на мой взгляд, надо готовить не конкретные алгоритмы действия в разных ситуациях, а закладывать базис личности.
От этого, кстати, во многом зависит и свобода взглядов и незашоренноть мышления: есть люди, которые действуют "по написаному" и часто даже не могут объяснить свои "так надо", "нельзя, потому что плохо" и т.п.. А есть те, которые аналитически подходят к тем вопросам, которые задает жизнь.
А истоки этого, как я вижу, находятся именно в дестве, когда первых приучали действовать по готовому плану, а вторых учили самостоятельно принимать решения.
|