Просмотр одиночного сообщения
Old 28-03-2010, 16:06   #294
Katja Melto
Registered User

Проживание: Hki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Agata
Ну во-первых, русскоязычные специалисты работают в социальных службах.

А во-вторых, чтобы были настоящии специалисты с точки зрения финского законодательства, они должны иметь квалификацию полученную в университете. В СССр специальности социальная работа не было. В России эта специальность появилась недавно. В финские университеты на эту специальность наши сограждане почему-то не идут.

Где взять грамотных специалистов?

Но вот то, что могут сделать наши сограждане, так это стать теми приемными семьями, что бы в случае чего ребенок не сидел бы в приюте, а находился бы в семье, где его понимают.

Но ведь никто в очередь не встает...

К великому сожалению, русскоязычные (впрочем, и многие иноязычные, из иммигрантов) сотрудники в социальной и школьной сфере, с которыми приходилось сталкиваться как мне, так и моим знакомым, очень боялись потерять свое место и просто-напросто выслуживались перед начальством. Я понимаю, что мой "срез" не является показательным, но об исследованиях по иммиграции в разных странах, где затрагивается синдром гипертрофированной лояльности, рассказывают на многих семинарах. В принципе, "сверхлояльных" можно понять - пробиваться трудно, атмосфера в финском обществе не самая благоприятная, с "комплексом чужака" каждый борется по-своему.

Многие страны пришли к выводу, что нужно выстраивать эти программы и целенаправленно привлекать молодых иммигрантов (или их подросших детей) в важные с точки зрения интеграции сферы - воспитатели, учителя, полицейские, судьи, социальные работники с этническими корнями нужны прежде всего для комфорта и чувства безопасности коренного населения. Сейчас же в Финляндии наблюдается "самотек" и отговорки типа "а иммигранты почему-то не идут учиться на эти специальности". До этого часто звучало: "А они языка не знают".

Что касается приемных семей, то желающих и среди местных не так много. Видимо, что-то не так во всей системе. В общем, систему менять надо.

-----------------
Мир может быть лучше

0

0