|
Определённый жизненный настрой: не распускать сопли по пустякам, не бояться трудностей, уметь переносить невзгоды, быть готовым терпеть физическую боль, занятия физкультурой, иногда на грани физических возможностей. Не жалеть себя.
В противовес спартанскому ("спартанскому") воспитанию можно привести воспитание маменьких сынков, когда мальчики ходят толстыми, розовыми и упитанными. Жалуются по каждому пустяку. Бояться промочить ноги. Не могут постоять за себя. Физически слабы и не развиты. В их лексиконе часто мелькают слова: не могу, не хочу, не умею.
Такое "спартанское воспитание" - есть прежде всего средство самоутверждения родителей за счет ребенка и попутно способ избавить себя от необходимости решать проблемы ребенка. Ибо если плачет, всегда можно сказать "не ныть!" без того, чтобы разбираться, отчего он плачет? По пустяку - или впору одноклассников расстреливать, если в школе задразнили?
Дело в том, что слезы - это один из важнейших механизмов психологической защиты человека. Те же древние греки - современники спартанцев - уже понимали значение слез, у них было понятие "катарсиса", очищения, связанного с глубокими переживаниями. Спартанцы отрицали слезы - но скажите мне, какими они остались в истории? Ограниченным воинственным племенем, которое, к тому же, славилось жестокостью по отношению к рабам.
Конечно, важность слез и плача для психики не означает, что надо рыдать по любому поводу. Но воспитание заключается в том, чтобы научить отличать, какой повод важен, а какой - неважен. Если отрицать слезы в принципе, и ребенок разучивается плакать, то для взрослого человека это грозит тем, что он будет загонять стресс внутрь себя. А последствия сего - известны: отражаются они в том числе и на стареющих родителях - безразличием и холодностью выросших детей.
И отдельно по поводу грани физических возможностей: простите, но когда человек сам себя ставит на эту грань, он идет против сильнейшего природного инстинкта - инстинкта самосохранения, что означает, вы будете смеяться - отказ от сохранения своего генофонда в том числе. На эту грань его могут поставить только чрезвычайные обстоятельства.
Выживает не сильнейший. Выживает наиболее приспособленный. А это несколько другое, чем умение пробежать стометровку за определенное время или проглотить слезы в присутствии любимого папы.
|