Просмотр одиночного сообщения
Old 10-09-2010, 09:06   #5
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Вейс

1) Проживание. Сколько стоит съём комнат/квартир? Сколько сами квартиры стоят?
(средняя цена или просто конкретные частные примеры) Предполагаемое место - Хельсинки, но, конечно, не факт

Поиграйте с http://asunnot.oikotie.fi/. Оно конечно по-фински, но там можно очень хорошо понять цены на разные квартиры в разных городах и районах.

Цитата:
Сообщение от Вейс

2) Рассмотрим ситуацию: Вот я, как иностранный гражданин (Россия), приезжаю в Финляндию. Хочу постоянно проживать и работать. Какие сложности/нюансы потенциально возникнут? Нужно ли гражданство для трудоустройства? (И за какие заслуги его можно получить? ) Как вообще вопрос регулируется? Есть какие-то специальные трудовые ВИЗы? Есть какие-то специфичные требования по вакансиям? (Сертификаты по IT и языку, образование и т.п. ; Развиваюсь по линии системного и сетевого администрирования (unix + cisco))

http://www.migri.fi рассказывает все подробности про виды на жительство и гражданство. В общем, как xml90 уже сказал, находите работодателя и он вам делает все бумаги. С бумагами было очень просто до кризиса, и наверно и после, не знаю как в данный момент. Проблема - найти работодателя.

За много лет работы в IT никогда не слышала чтобы у кого-то спросили сертификаты по языку. По IT может могут и пригодиться.

Пара моментов:

1. Как у вас с финским? Даже из тех фирм которые берут неговорящих по-фински программистов многие хотят говорящих сисадминов. Я видела и неговорящих, но довольно редко.

2. Я видела несколько раз как фирмы которые с удовольствием брали русского из соседней деревни совсем не хотели брать русского из России, несмотря на то, что бумаги были нужны одинаковые, сказав "да ну его, возиться с его переездом", так что может иметь смысл как-то им сказать что возиться будете вы.

0

0