Цитата:
|
Сообщение от vappu
Я принадлежу к тем родителям, кторые дают карманные деньги "ни за что" - просто потому, что они должны у ребенка быть. О сумме мы с ребенком договорились: он посчитал. сколько ему надо "для полного счастья", выдал мне расчеты, я даже увеличила сумму и выдавала ровно столько (в месяц). Прекрасно работало примерно с 11 ил 12 лет до тех пор пока сам не начал зарабатывать. Их этих денег вычитали за много лет только дважды - это были исключительные случаи, когда он намеренно испортил чужие вещи, за которые пришлось расплачиваться.
Обязанности надо ребенку объяснить и требовать их выполнения. Надо объяснить и последствия невыполнения - заранее, а также следовать установленным правилам. Т.е. если я пообещала сыну, что выкину все вещи, которые останутся валяться на полу после 19 часов пятницы, то я их собираю и несу действительно на помойку, не глядя на то. что именно я выбрасываю - достаточно было сделать так один раз. Если бы я не выполнила своего обещания. то проблемы с уборкой у нас вполне могли бы перерасти во что-то большее...
|
Вот с Вами я целиком и полностью согласна. Всю свою жизнь помню один-единственный завет своей мамы - НИКОГДА не обещай ребенку того, что не сможешь выполнить. И ВСЕГДА выполняй то, что пообещала или пригрозила. И с вещами было точно так же - только это была куча мягких игрушек, которые я с 3 предупреждения отнесла в д\дом. Никакие слезы не помогли (а самой-то как было жалко!) Давши слово - держись! А уже с более взрослой мы с ней по-тихому договорились - она ненавидит кухню и все, что с ней связано (посуду просто было мыть невозможно в старой квартире, не о том речь), а я с детства тихо ненавидела уборку. На том и постановили - она не моет посуду НИКОГДА (готовить времени просто не было, училась в другом городе), а я не прикасаюсь к пылесосу и тряпке. Работало! Начала учиться здесь, при наличии свободного времени полюбила готовить, сейчас иногда балует нас экзотикой.
|