Просмотр одиночного сообщения
Old 18-09-2011, 23:11   #179
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Red face

Цитата:
Сообщение от Wahmurka
дикая была страна. Финляндия была еще более дикая чем Петербург и Эстония.
.

Куприн,получается,врал?
http://ricolor.org/europe/finlandia/fr/cul/2/
"О поголовной грамотности финнов все, конечно, слышали, но, может быть, не все видели их начальные народные школы. Мне пришлось осмотреть довольно подробно новое городское училище, находящееся на окраине города в Тёлё.
Я обходил классные помещения сейчас же после того, как окончились в них занятия. Всякий из нас, конечно,помнит тот ужасный, нестерпимый зловонный воздух, который застаивается в классах наших гимназий, корпусов и реальных училищ после трёх-четырёх уроков. О городских школах и говорить нечего!
А потому я буквально был поражён той чистотой воздуха, которая была в учебных комнатах финского низшего училища. Достигается это, конечно, применением самой усовершенствованной вентиляции, но главным образом тем, что финны вообще не боятся свежего воздуха и при всяком удобном случае оставляют окна открытыми настежь. Всякая мелочь, служащая для удобства и пользы школьников, обдумана здесь с замечательной любовью и заботливостью. Форма скамеек и чернильниц, ландкарты, коллекции, физический и естественный кабинеты, окраска стен, громадная высота комнат, пропасть света и воздуха, и, наконец, даже такая мелочь, как цветы на окнах, — цветы, которые с большим удовольствием приносят в школу сами ученики, — всё это трогательно свидетельствует о внимательном и разумном, серьёзном и любовном отношении к делу.
Подобной гимнастической залы, как в этой четырёхклассной низшей школе, я не видел нигде в России, по богатству и остроумию приборов и по той щеголеватой чистоте, в которой она содержится. "

0

0