Цитата:
|
Сообщение от Helmi96
Денис, прочла и впала в недоумение. Я - гражданка России и ее резидент, налоги плачу там, тут - только на собственность. Несколько лет назад купила дом. Аванс внесла в агентство недвижимости налом, остальное (200 тыс.) перегоняла из России безналом на счет агентства (нал в таком объеме принять отказались). В валютный контроль предоставила предварительный договор с финским агентством (точнее, мое предложение о покупке, переведенное на русский язык). Документ о происхождении денег - договор купли-продажи квартиры мужем, при том, что финский дом покупался 100% на мое имя. Проблем не было никаких ни тут, ни там. Налогов тоже. Заплатила только российскому банку за перевод (помнится, 125 евро). Здесь счет открыли сразу- счета на содержание дома надо же оплачивать. Финский идентификационный номер налоговая присвоила сама. О наличии счета в России никого не информировала и не собираюсь. Меня, однако, и не спрашивали! Хотя числюсь на двух работах и еще частным предпринимателем. О наличии недвижимости за рубежом тоже никого не информировала. Закон, этого требующий, мне неизвестен. Поясните, о чем тревога?
|
Хелми, да налогов не было, т.к. вы открыли счет на свое имя и деньги переводили на него. Происхождение денег в России вы объяснили, в Финляндии они были уже ваши. Вы купили на свои деньги жилье для себя. То что там проживает еще ваш муж никого особо не интересует я так понимаю. Т.е. все сделали правильно и по науке 
Я (мы) хотим покупать квартиру в соотношении 50/50, либо близком к этому. Может зря, поэтому и задаю вопросы.
По поводу трансфера наличности... Я опасаюсь путешествовать с деньгами, даже с не очень большими, главным образом поэтому и не хочу связываться провозом нала через границу. Суммы свыше 5000е не вывозил и не собираюсь. Поэтому интересуюсь на кого лучше открыть счет и какие последствия будут в том или ином случае. Перевести деньги на счет жены проще с точки зрения предоставления документов в службу налогового контроля - нужно только свидетельство о браке, но я так понял что при этом этот перевод будет рассматриваться как дарение. А дарение в Суоми облагается приличными налогами. Конечно, это требует уточнения в финском банке или в налоговой.
Сколько в год вы проживаете в Финляндии? Думаю, что если больше 183 дней (а, следовательно, имеете вид на жительство), то о вас налоговая не забудет, и предложит доплачивать налоги в соответствии с финской налоговой системой. Если живете меньше или = половине года то вы не являетесь налоговым резидентом Финляндии и налогов не платите. По крайней мере я так понимаю функционирование системы.
У меня есть возможность работать удаленно, т.е. выполнять работу для компании, находящийся в России, а жить в Финляндии. Но в этом случае я должен буду доплачивать налоги до ставки в Финляндии. Т.к. у меня довольно часто командировки, то я стою перед выбором либо платить налоги и сидеть на саппорте в Финляндии, либо договариваться о бОльшем числе командировок 
|