|
Денежный перевод из России резидент-нерезиденту
Здравствуйте,
Моя жена гражданка Финляндии и России, проживает постоянно в Финляндии, т.е. является нерезидентном в России. Я являюсь налоговым резидентов России, поскольку работаю и плачу налоги в России.
Необходимо перевести деньги жене. В банке ВТБ24 мне сказали что для перевода за пределы РФ мне необходимо подтвердить родство. С этим проблем нет. Отсканирую и отправлю в банк свидетельство о браке.
Есть вопросы с назначением платежа. Мне предлагают оформить платеж как "дарение нерезиденту". Смущает слово "дарение". В ВТБ24 уверяют меня что банк берет 0,2% (мин. 15 ед.) от суммы при любом платеже. Однако подозреваю, что на стороне получателя, т.е. в Финляндии, назначение платежа имеет значение. Не будет ли в Финляндии мой перевод жене облагаться дополнительным вычетом, в случае если он пройдет с назначением "дарение нерезиденту"?
Надеюсь, кто-то уже сталкивался с похожей проблемой, либо интересовался и выяснял что-либо по этой теме. Хочу перевести сумму порядка 10К евро, поэтому терять дополнительные проценты совсем не хочется.
Заранее спасибо!
С уважением,
Денис
|