Просмотр одиночного сообщения
Old 03-07-2012, 22:43   #13
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Я - дома . Адрес кемпинга http://www.altafjord-camping.no/ . По ценам : домик = 30-35 евро . Место под палатку = 10 евро \ сутки . На территории отдельное здание - хоз.блок : кухня \ столовая , прачечная \ сауна , умывальные \ туалеты . Стиральные машины , сауна - за отдельную плату . Душ - через монетный автомат ( кидаешь монетку - вода идёт ) .
Пишу и ностальгирую ! Хочу , хочу , хочу !!! Опять хочу ! Это всё северное колдовство ! Не даром жена хозяина - саами . НО там такая красота ! Обязательно ещё поеду .
Сколько стОят места под кемперы не помню . Но они есть ! С подведённым электричеством . ВСё , как полагается .
Так же недалеко от кемпинга есть пара пешеходных туристических маршрутов для непрофессионалов . Можно полазать по горам ( вплоть до ледников ) , сходить на водопад . Ну , это во время отлива . Когда лодку слишком далеко волочь . Да и отливы в этом фиорде уникальные . Вода уходит далеко и можно гулять " по морю , аки посуху " .
Как уже писАл , кемпинг этот - почти идеальное место для отдых перед броском на Норд-Кап для путешествующих с юга на север . К слову , 2 года тому я так прошёл Норвегию : паромом до Стокгольма - Осло - Берген - Гайрангер-фьорд - Алта ... Замечательно прокатились ! Только однажды под Бергеном пришлось в палатке ночевать . Но это мы попали неудачно - пятница накануне какого-то праздника ...
Тут вопрос по снастям был . Я свои спининги купил абсолютно дилетантски . Выбирал , орентируясь , грубо говоря , по цвету удилища . Стандартный готовый набор . Их на любой заправке полным полно . Но потом по совету напарника ( реверанс профессионалу ! ) поменял леску на более толстую . И не прогадал ! Когда жена " дуром " зацепила треску на 9,5 кг , смог её вывести с глубины и затащить в лодку ( руками под жабры ) .
А метОда лова схожа с зимней рыбалкой на мормышку : опускаешь блесну до дна и подёргиваешь . Если за пару минут подёргивания не клюнуло , меняешь место .
Когда крайний раз был в этом кемпинге , напарник с хозяйкой на счёт морской рыбалки разговаривал , а потом и мне " перетолмачил " : они специальный гостевой дом на берегу фьорда строили тогда . С тем , чтоб организовывать НАСТОЯЩУЮ МОРСКУЮ рыбалку . Алгоритм такОв : гости арендуют дом \ катер с судоводителем ( самим нельзя - море очень коварное . Если что - и костей не найти ! Нас как-то В ФЬОРДЕ прихватило ... Еле выгребся , хотя я гребу , в общем-то , не плохо ... ). Но там цены очень серьёзные . Но и рыбалка - не в пример .
Стандартный вопрос : Что с собой брать ? Отвечаю : ТОЛЬКО ВОДКУ ! ВИна там не котируются , поскольку - холодновато .
Купаться можно ли ? Да . Можно . Но и плыть , и на берег выходить будете быстро \ быстро .
Бензин , как и всё остальное , в Норвегии дОрог . Мы шли по Е8 с поворотом на 93ю дорогу . И заправлялись где-то на ней . Километров за 20 - 30 от границы . Там подороже , чем в регионе Хельсинки , но дешевле , чем в Норвегии . Специально карту смотрел - эта точка на ней не обозначена . Тундра и тундра . С комарами . И у дороги - заправка \ магазинчик с сувенирами \ кафе .
По Норд-Капу : дороговато . Но разок съездить можно . Туда загодить приходится через длинный тоннель между островами . Тоннель - платный . Цены , думаю , можно в и-нете найти . Сейчас не помню . Платишь и за машину , и " с носа " . Едешь обратно - опять плати ! Заезд на сам мыс опять платный . На мысу - ресторация в скале , музей , магазин сувениров . Плохо , что погода там очень неустойчивая . В пасмурную - не то . И кемпинги ( на самом этом острове их было 4 штуки ) более дорогие . Евро по 40 - 45 за ночь при проживании в домике
Как-то так ... Если ещё чего интересное вспомню , напишу .

0

0