Просмотр одиночного сообщения
Old 06-07-2012, 12:39   #48
Lacrimosa
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Вот как у нас (переехали год назад): в России дочь закончила только 10 классов (диплом об окончании 9 класса тоже есть). Через месяц после переезда в Финляндию ей должно было 17 лет исполниться, поэтому в подготовительный класс уже не взяли. Что делать? Опетусвирасто послало ее на курсы финского языка. Параллельно оформила дочь на экстернат (это платно не для детей послов) в школу при Посольстве (нам разрешили ходить в школу не раз в три месяца, а каждую неделю). Целью поступления в школу было получение аттестата зрелости, с которым можно поступать в этом году на англоязычные отделения. В результате – курсы финского закончили (на этот год), но школу при Посольстве не закончили (прогулы и т.д. – что называется трудностями переезда в таком возрасте), аттестат зрелости не получен – деньги (600 евро) заплачены зря. Весной подавали документы в профессиональные училища на дискретный выбор с русским аттестатом за 9-ый класс (все получилось, но это уже другая история). После всего случившегося я считаю, что лучше потерять два-три года, а не подгонять все под возраст. Если бы можно было второй раз все повторить, то я бы сделала так: год дочь учит язык на курсах финского (до уровня A2.2-B1.1), на второй год поступает в 10-й класс (т.к. уровня языка вполне хватит) и получает ФИНСКИЙ аттестат зрелости, на третий год поступает в училище, учится там три года, а далее, если захочет – высшее образование. Но увы у нас уже пошло не так, т.к. в 10-й класс дочь идти отказалась.

0

0