Цитата:
|
Сообщение от mooo
В этом учебном году я буду заканчивать 9-ый класс, далее в моих планах обучение в профессиональном училище Финляндии (на момент поступления мне уже будет 16 лет). Долгое время я внимательно изучала информацию о образовании в стране, где я хочу продолжить обучение. Однако некоторые данные были весьма абстракты, и не позволяли получить мне должного представления о том, что я хотела узнать. Думаю, что на данном форуме найдутся люди, готовые поделиться своим личным опытом в этой ситуации. А может вам известно то, что пока незнакомо мне. Я буду благодарна, если вы ответите на некоторые вопросы, которые меня беспокоят.
1) Я уезжаю на обучение вместе со своей знакомой. Проживать в Финляндии намерена без родственников (в общежитии, которое предоставляет училище). Насколько я поняла, для этого нужно ноториально заверенное согласие обоих родителей. Это все? Может, нужны еще какие-либо документы?
2) Слышала о учебной визе. Можно ли получить ее в 16 лет? Обязательно ли иметь на счету 6000€? Ведь это для ПМЖ (?), право на которое вряд ли дают лицам, не достигшим совершеннолетия.
А может, есть иные варианты?
3) Что вы еще можете добавить? Например, какие трудности будут в первое время? Кроме языкового барьера (финский я знаю).
Заранее kiitos за ответы :-)
|
надо зарегистрироваться на сайте
https://www.haenyt.fi/haenyt/, следующий прием будет с 26 сентябре по 5 октября, в другие дни сайт не принимает заявки, он просто закрыт в другие дни.
потом ждать приглашение от учебного учреждения, на приезд на экзамен( ПОЧТА РАБОТАЕТ НЕВАЖНО И ПИСЬМА ДОХОДЯТ ПОЗДНО, СТОИТ ПИСАТЬ РЕКТОРАМ И УТОЧНЯТЬ, ЕСТЬ ЛИ ВЫЗОВ ДЛЯ ВАС, если есть пусть вам отсканируют и вышлют, в письме надо объяснить, что почта очень медленная и вы не можете получить все во время)
едите на экзамен, сдаете его и едите назад. ждете ответа, приняты вы или нет.
если вы приняты, начинаете собирать доки на разрешение на пребывание.
в нашем случае это было:
заявление,
фото,
загран паспорт( его просто смотрят им отдают обратно),
свидетельство о рождении, переведенное на финский язык и заверенное нотариусом,
аттестат, переведенный на финский и заверенный нотариусом,
справка о счете на 6000 евро,
разрешение от родителей, переведенное на финский язык и заверенное нотар-м,
приглашение из училища,
страховка на 30 000 на 1 год.
если нет второго родителя могут потребовать свидетельство о смерти, если у вас другая фамилия, могу потребовать документы, почему она другая и так далее.
желательно вам отсканировать сие документы и самостоятельно заполнить анкету на сайте миграции в финляндии, по моему migri.fi.
так как это существенно ускоряет выдачу вам разрешения на пребывание.
потом все доки отнести в консульство.
и опять же ждать.
мы не ждали. у дочери была туристичекая виза, и она чтобы не терять время учебное поехала по ней, через 10 дней мне в консульстве сказали, что принято решение, что ей дадут разрешение на пребывание, и что карточку дадут через пару недель.