Бдд занимаюсь суммарно около года. После каждого занятия записываю, что проходили, детально описывая исполнение каждого приема. Получилось уже небольшое пособие по бдд на русском языке  В стойке не борюсь, но с огромным уважением отношусь к самбо и дзюдо. Мое мнение таково, что бразильское джиу-джицу более доступно широким массам. Нет необходимости учится падать и прочее, в этом смысле бжж менее травматично - новичек не упадет с высоты своего роста на выставленную руку и не сломает ее. Когда я попал на первое занятие по бдд, то благодаря подходу тренера, вся группа новичков уже спарринговала в конце тренировки. Мой первый тренер по бдд был бразилец Рогерио Роша, когда он преподавал в Сават клубе, что на ст. метро Сёрнайнен. У финских тренеров подход другой и на перускурси спаррингов нет. То есть и на перускурси фин.тренера уже давали побороться, но это была позиционная борьба, без болевых и удушающих. Я предполагаю, что в Хельсинки должны быть русскоязычные любители бдд с большим опытом, чем у меня и поэтому предлагаю собраться и тренироваться вместе. Если таких не найдется, то я смогу научить основам борьбы в партере и никогда не занимавшихся борьбой людей.
|