Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Еще раз спасибо всем за участие. Вчера вечером кое-что прояснилось.
- насколько справедливы эти мои выводы о неисправности винчестера?
- если это так, то можно ли его отремонтировать?
- если нет, то насколько сложно его поменять человеку, никогда этого раньше не делавшему (есть только опыт замены видеокарты и оп. памяти)? Комп обыкновенный, не ноутбук.
- возможно ли как-то "вытащить" файлы с неисправного диска или это теперь просто мусор?
- насколько важна совместимость нового винчестера с остальными старыми компонентами?
- если выводы о неисправности винчестера неверны, то стоит ли пытаться еще раз восстановить ОС и как?
|
Ну, мои 5 копеек

.
1) Судя по твоему описанию, вероятность того, что винт полетел есть, но может быть все что угодно. Обычно, когда летит винт, комп без труда реагирует на клавиатуру и работает с БИОСом.
Одмажды был случай в моей практике, когда неисправная МЫШь закарачивала что-то и комп работал так, как твой сейчас.
2) Ремонтировать винт не имеет смысла, если енто только не плохой контакт. Выташить файлы с неисправного винта можно с использованием специального оборудования, но очень дорого. Не имеет смысла, если енто не государственные секреты

.
3) Менять винт сравнительно просто. Надо купить винт, который подходит. Какого размера у тебя был старый винт? На заду и винта есть 9 пинов, на которых стоят маленькие соединилки (джампера). Там надо установить правильное соединение (Мастер, Славе или Кабле-Селект).
Первое, что пробуешь, енто выбираешь то, что было на старом винте. НО у каждого производителя пины закодированны по-разному! В некоторых случаях, может не сработать. Но енто все решается

.
4) Совместимость важна, т.к. старый биос может не видеть больших (новых) дисков. В остальном, все компоненты стандартные. НО, у винтов есть несколько стандартов, от более старых к более новым меняется скорость доступа. ИДЕ, АТА-(разные скорости), САТА и т.д. Разьем должен совпадать с тем, что у тебя.
Одно из первых, что сделай, выташи винт и вставь в другой комп. Посмотри, в винте-ли дело.