Просмотр одиночного сообщения
Old 04-02-2013, 18:30   #78
Valerka
Гость

Проживание:
Судя по тому, что "Starttiraha" не дают парикмахерским, косметическим салонам и заведениям общепита из-за их избытка, конкуренция неслабая.
Я закрыла свою фирму (не общепит) из-за невероятной любви моих клиентов к халяве - "черной" рабочей силе. Еще 10 лет назад боялись, а сейчас говорят мне В ОТКРЫТУЮ "давай я тебе дам käteisellä". Мне было уже некуда снижать цены, налоги нахальные здесь, зато "черные" радуются любой еврине - это для них плюс к пособию и соске. Так же были сложности с национальным вопросом, много раз отказывались от услуг, а потом приносили на передел жуткую работу финнов - своим доверяют больше. (Наглядный пример, перевод, сделанный финном в ресторане "Гамлет" в меню на русском - "Пицца УГЛЕЖОГА")). Это кочегар)
Иностранцу, не владеющему финским, тут необходимо иметь обалденного помощника. После регистрации фирмы в почтовый ящик начинают падать пачки конвертов с требованиями и счетами и уходят месяцы, прежде чем научишься понимать, что стоит заплатить, а что выкинуть нафиг.
Сейчас в другой стране фирму открыли, нормально работает пока на дистанционном управлении, так что моя информация о бизнесе здесь уже, наверное, несвежая)

0

0