Просмотр одиночного сообщения
Old 24-06-2013, 16:32   #2
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Status: Offline
ТАЛИСМАН— это умный, живой, одаренный.
Он приходит в этот мир ожидаемым и нужным. Талисман— либо младший, либо долгожданный и единственный ребенок.
Мир постоянно предъявляется этому ребенку лучшей стороной. Талисманчику все улыбаются! То есть ему говорят, что люди все хорошие, да и мир в целом неплох, в нашей семье тоже все в порядке.

Но умный и наблюдательный малыш видит реальность мира и реальность отношений. У него постоянно возникает дуализм: они говорят, что все хорошо, а я вижу, что все плохо. Выбор здесь небогат: или мир, или я сумасшедший. Если мир сумасшедший — то тогда в нем очень страшно.

Талисман живет с большим чувством тревожности по отношению к внешнему миру за окнами. Когда возникает напряжение, Талисман с трудом его переносит. Не должно быть конфликтов в семье, недружественной атмосферы на работе. Талисман может в случае необходимости и рыдать, и орать, и веселить людей. Единственное, чего он никогда не делает, — не смеется, когда ему смешно, и не плачет, когда ему грустно. Он предъявляет те чувства, которые нужны в данный момент времени.

Талисман внутренне — всегда ребенок, он боится взрослой ответственности. Она для него тяжела и малопонятна. Эта фигура шута при короле. Он может неожиданно прояснить какую-то ситуацию, назвать вещи своими именами, т.е. у него, казалось бы, очень много прав. И в то же время у него нет ответственности за принятие решений. Его основная задача — звенеть бубенцами, снимая напряжение.

Талисман — замечательный, яркий, как сияющая вещь, которая очень нужна, которой дорожат, но должна быть шея, на которой он висит. Кто-то другой должен за Талисмана отвечать.

Если говорить о женщине-Талисмане, то о шее, на которой висит, она знает все: как с ней взаимодействовать, как ею манипулировать, как развеселить или заставить расплакаться, а о самой этой женщине мужчина знает очень мало, она закрыта, иначе не сможет контролировать. Талисману же надо заранее пошагово знать, что делать в каждой ситуации.

На работе Талисманчики лет до ста все Оленьки, Сашечки, Юлечки. К ним все замечательно относятся, но, когда нужно немедленно принять ответственное решение или срочно сделать что-то очень серьезное, это поручается кому-то другому.
«Давайте поговорим серьезно!» Для Талисмана это тоже непосильная вещь. Серьезно — это взрослый со взрослым, это в открытую. Призыв к открытому общению для Талисмана очень некомфортен.

Талисман напоминает джокер: его постоянно преследуют подозрения, что в любую минуту его могут поймать за руку и сказать: «Какой же ты король? Ты джокер!» Как бы успешен он ни был, его мучит беспокойство, что он не на своем месте.

Человек, который вышел из роли Талисмана, сохранив все богатства этой роли, очень успешен. Сохраняется умение разрешать конфликты, свободно выражать свои эмоции, хорошее знание людей, но появляются ответственность за себя и свобода. Исчезает кнопка, которая включает шута. То есть нажали кнопку — и заработал шут, обслуживающий других людей. Если исчезает эта кнопка — остается человек, который может быть серьезным и взрослым, когда требуется, и веселить публику, когда он считает нужным.

Роль "КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ"- ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ ПЛОХОГО В СЕМЬЕ, ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА ТЕБЯ.
Если что-то случается, то семья всегда знает из-за кого это произошло. Эту роль может играть любой член семьи. Плохиш - он готов на все, лишь бы получать внимание от семьи или общества.
Если Герой семьи привлекает к себе внимание своим позитивным образом, добрыми делами, то «козел отпущения» – его антипод. Ведет он себя прямо противоположным образом, иначе: пытается привлечь внимание не добрыми, а плохими поступками. Его девиз: «Я вам покажу!»
Поведение «козла отпущения» надо расценивать как крик о помощи. Своим вызывающим и неприемлемым поведением ребенок говорит взрослому: «Позаботься обо мне!», «Я не могу с этим справиться!»

0

0