Цитата:
|
Сообщение от Jade
А почему же в Северной Европе и в других регионах без революций "переходные периоды" путём реформ обошлись? В Дании, Британии, Швеции, Норвегии…Таиланде королевские семьи и поныне здравствуют.
|
И счастья им и здоровья им - королевским семьям, которые не так цеплялись за правление страной, а согласились стать ее символикой. В этом и разница.
Цитата:
|
Кто такой "Самодержавец" - это я ещё могу понять, т.е. "Самодержец". А вот что такое "устои перехода власти от Романовых к Романовым" этого я что-то никак не пойму? Это Вы о чём? Вы хотите сказать, что правление Петра 1.. Екатерины 2.. Павла 1…Александра 2 ничем не отличались? Или?
|
Предположим (только предположим), что исторически сложилось так: власть в России переходила от отца к сыну и в некоторых случаях от старшего брата к младшему после его убийства. С экономическим и социальным развитием общества влияние одного человека на развитие целой страны стало принимать негативные оттенки: скорее всего невозможность одним умом понять всю страну, тогда налицо коренное изменение власти, т.е. необходимость отойти от старых устоев и создать новую схему управления. Теперь как ломаются устои: представьте себе ржавый болт М12 и ржавую гайку тоже М12, пролежавшие в земле пятОк столетий, так вот чтобы их раскалбасить мы используем 100 граммов три-нитротолуола . Этот три-нитротолуол мы и приравниваем к революционны преобразованиям.
Что касается правления Петра 1.. Екатерины 2.. Павла 1…Александра 2, я указал "С экономическим и социальным развитием общества...", т.е когда-то страна находилась на таком уровне, что один справлялся с ней очень леХко.
Цитата:
|
Зачем же сравнивать гвоздь с бутылкой…Плохой пример. Война между северными и южными штатами – война богатых - не изменила строй, не отменила капитализм, а привела к реформам внутри капитализма. Интересы протестантов и католиков в той войне не сталкивались.
|
Да ну что Вы, как не изменила. Негров распустили? Распустили! Уже хорошо. Хотя если посмотреть, как они сейчас распустились, то стоит призадуматься: а стоило их тогда распускать.
Цитата:
"...По словам Энгельса, Реформация была первой решительной битвой в борьбе европейской буржуазии против феодализма, первым актом буржуазной революции в Европе. Первый акт буржуазной революции не случайно был разыгран в форме религиозных войн. Чувства и сознание масс были целиком вскормлены той духовной пищей, которую предлагала им церковь. В силу этого историческое движение, содержание которого составлял переход от феодализма к капитализму, должно было принять религиозную окраску.
Одним из первых шагов рефор-мационного движения в Германии было выступление Мартина Лютера (1483-1546) против индульгенций. Лютер выступил против претензий католического духовенства контролировать веру и совесть на правах посредника между людьми и богом..."
|
Ха!!!!Вы меня одним Энгельсом, а я Вас и Марксом, и Энгельсом:
"Когда древний мир клонился к гибели, древние религии были побеждены христианской религией. Когда христианские идеи в VIII веке гибли под ударом просветительных идей, феодальное об-во вело свой смертный бой с революционной в то время буржуазией." (с)
К.Маркс и Ф.Энгельс "Из манифеста коммунистической партии" Соч., т.4, стр. 434
Вот как пришло время свернуть главенство религии вместе с феодализмом, ее и свернули.
А может натравим Маркса на Энгельса? 
|