Просмотр одиночного сообщения
Old 30-03-2014, 00:14   #30
lulio
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nic@
"Появилась возможность переезда по корням, финский язык немного знаю...Не поздно ли в 28 лет переезжать в Финляндию на ПМЖ, не женат детей нет, если буду переезжать то один, Родители в России живут. Будет конечно тяжело одному, все как то семьями едут...Вот решил спросить у вас друзья...
Моя причина переезда - это нестабильность в работе, то есть то нету работы...
Хотя в этих вопросах должен сам решать, но мне просто интересно почитать мнения людей кто живет в Финляндии."

Поделюсь своим опытом и своей... скукой...
Приехала сюда из Питера, где прожила до этого восемь лет. Первый год мне нравилось все, был такой период восхищения. Правда ездила в Петербург и обратно довольно часто. И с удовольствием возвращалась домой.., как мне казалось.

Первый раз открылись глаза на новую жизнь после рождения ребенка. Вышла я однажды из дома в поликлинику, время было назначено раннее - 8 утра. Дорога пролегала мимо офисных зданий. Иду себе с коляской, а вокруг все спешат на работу и вдруг меня стукнуло: а я, Я! Можно было, конечно, списать все на постродовую депрессию, но я думала не о том, что у них вот карьера, а у меня лялька, хотя немножко, конечно, и так. Но я безумно радовалась своей ляльке и гордилась новой ролью мамы, а задумывалась о том, куда же я буду спешить, когда декретный закончится, найдется ли мне место в этих офисах и почему мне все никак не дается этот финский язык. Ведь год назад казалось все так просто!

Второй момент ("скука"). Возвращалась с языковых курсов. Восемь вечера, Leppävaara (Sello тогда еще не открылся), не центр столицы, но далеко и не финская деревня. Теперь уже никто никуда не спешил, район, казалось, вымер. Зима, белизна, пустота, стерильная чистота и тишина, тишина, тишина... Возникло ощущение, что я в больнице, после вечернего отбоя. И захотелось сбежать. Домой - в Россию.

Потом было глубокое удивление, что мои знания никому не нужны. Что с моим дипломом меня не берут не то, что на работу, а даже на практику, даже с понижением квалификации. И все никак не дается язык. И новый взгляд на финского мужа. А уехать уже не могу: уже двое детей и они здесь - на родине...

А потом опять и злость, и смирение, и тоска, и надежды. И попала на практику в те самые офисы, и мне понравилось там.

Еще одни курсы, подтверждение диплома, первое рабочее место, которое на удивление получила без труда и именно там, где хотела. Пришлось привыкать к финским коллегам, а им ко мне.

Покупка дачи на двоих с мужем: вот он, мой кусочек этого нового мира! А там - как дома: смородина, облепиха и бабушкины шитые коврики.

На работе финский учился уже быстрее, чем на курсах и задумалась даже о получении второго образования, уже здесь, в Суоми.

Вечерняя Леппяваара уже не кажется больницей, даже переехала в более тихий район и наслаждаюсь местной тишиной.

Уже хватает суматохи и суеты: дети растут, а у них школа, секции, соревнования, праздники. И дача, куда было бы время выбраться, а его уже не хватает. И появились друзья.

Вот только жалко, что теперь очень редко выбираюсь в тот, прежний дом, к родителям и старым друзьям, для которых я уже - немного другая. Даже не каждый год. И иногда тоскливо, и опять хочется сбежать. Но опять семья, работа, дача, и чистый пляж у чистого озера, и полно ягод в лесу, и лиса с выводком под окнами mökki. И уже привычка жить здесь.
И, наверно, у всех почти так...
-----------------------------------

Извините, что так длинно....

ой нет....у меня слава богу не так.... 12 лет тут и друзьяшки мои в рф остались и в мокки сидеть в лесу не мое