Просмотр одиночного сообщения
Old 15-06-2015, 16:21   #28
emmi.
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Водяной
На днях получил интересный опыт о работе местной медицины. Много лет до этого не проходил медицинского осмотра и решил сходить в поликлинику по месту жительства. Как положено записался на приём, сдал кровь на биохимический анализ и пришёл в назначенный день. Врач первым делом посмотрел результаты анализа крови и говорит, что повышен уровень "плохого" холестерина (ЛДЛ-чолестерол) и с этим надо что-то делать. Я соглашаюсь что надо. Врач тут же предлагает выписать препарат статинового ряда. Я начал было задавать вопросы про низкохолестериновую диету, другие (нестатиновые) препараты, побочные эффекты и т.д. Врач же, почему-то, на вопросы отвечать не захотел, и даже, как мне показалось, обиделся на наличие таковых. Окончательно он сник когда я отказался от рецепта на статины. Затем, не поворачивая ко мне головы, пожал руку и пожелал доброго здоровья. На том мы и расстались.

И это только один вопрос. По ходу дела появляются и другие. Например, зачем не разобравшись сразу назначать лекарства, причём сразу начиная со статинов. Кто-нибудь читал список их побочных эффектов? Впечатлительным людям делать этого не советую. С другой стороны, справедливости ради, надо сказать, что для некоторых пациентов статины практически безальтернативны. Например, при наследственной гиперхолестеринемии человек может вообще не получать холестерин с пищей, но иметь резко повышенный уровень холестерина за счёт эндогенного синтеза. Печень нарабатывает его столько сколько нужно и даже больше. В таком случае, действительно, нужно печень "притормаживать", а пациенту даётся выбор от чего больше страдать - от высокого холестерина или побочных действий статинов.

Вот так обстоят дела в бесплатной медицине.

Водяной, во-первых, не надо делать обобщающие выводы на основании одного случая. Может, у других опыт противоположный, когда врач в первую очередь рекомендует диету.
Во-вторых, бесполезно обсуждать конкретный случай, не зная подробностей Вашей истории. Низкохолестериновая диета помогает, конечно, но обычно ненамного; если общий холестерин далеко за 6 или ЛДЛ за 3,5, то вряд ли стоит ожидать снижения до нормы в ближайшее время даже при изменении образа жизни.
Рекомендации для врачей, конечно, есть, в них как раз написано в первую очередь - разбираться, оценивать образ жизни, рекомендовать низкохолестериновую диету. Если есть некоторые сопутствующие заболевания, как диабет или ИБС или перенесенные инфаркты/ инсульты, то статины назначаются быстрее, если же человек здоров и без отягощенной наследственности в плане инфарктов/ инсультов- то дольше "лечим" диетой и наблюдением.
это так вкратце.