|
Да, вы правы, паспортная проверка это небольшое ограничение свободы. Ну скажем так кратковременное ограничение или лишение свободы и конечно же моральный ущерб. Но современный мир не может благополучно существовать как тысячи лет до этого. Паспортная проверка это вынужденная мера и я полагаю она поддерживается большинством населения Европы. Вот представьте, что у вас есть квартира в многоквартирном доме, где действуют правила домового комитета или куммуны. А правила исключительно либеральные, демократические, конституционные. И есть арабы, узбеки, африканцы и прочие выходцы из стран феодального типа, которым по уровню развития социума нехватает тысячи лет, чтобы понять полезность домовых правил. И поэтому через вашу квартиру круглосуточно толпами носятся арабы-узбеки, холодильник пустой, в углу на...ли, ДенСяоПиновскую аватарку потерли и вообще вы никто и звать никак, потому, что у них арабов-узбеков есть права, которые им любезно подарили развитые народы. Ну и в том же духе, в том же стиле... А я вот считаю, что ограничивать ни в какой форме нельзя только свободу слова, потому, что маленькое нарушение гарантированено и неизбежно повлечет эффект лавины. Ну конечно могут быть исключения, но свобода слова очень важное право каждого и ограничение может быть наложено только высокими социальными инстанциями человечества. Таких ограничений нет. А вот паспортный контроль это гораздо менее значимое социальное явление. Да, неприятно, но тупая саранча еще более неприятно.
|