|
Стоп, ребятки! А кто сказал, что социализм - это именно то, что было в СССР? Социализм - это общественно-экономический термин, возникший задолго до возникновения СССР. А то, что Сталин монополизировал этот термин для созданного им общественно-политического строя еще не дает права советский строй выдавать за образец социализма. Так что прошу приводить примеры достоинств СССР, а не достоинств социализма в Швеции или Финляндии. И пожалуйста, не стоит в числе достоинств перечислять личностные приятные воспоминания. У меня с тем временем тоже много приятных воспоминаний: там я родился, учился, оттуда все мои лучшие друзья, там я встретил свою жену и т.д. Но только ни в одном их них нет заслуги советского строя, все это мои личные радости жизни. Зато целиком к "достоинствам" строя я могу отнести политические репрессии, повальный дефицит, взяточничество, отсутствие свободы слова и выбора вообще в чем бы то ни было, и т.д. и т.д. Боюсь, что не места здесь не хватит для достоинств, а вы просто не вспомните их, так как их просто не было.
А самая беззаботная жизнь, рискну заметить, у баранов и прочей домашней скотины. Так что как-то сомнительно выглядит достоинством этот аспект советского строя. Впрочем может для кого-то это и оптимальный способ существования, но только не для меня.
И последнее, не стоит сравнивать дореволюционную Россию с Россией сегодняшней. Тогда Россия при всех своих довольно зримых недостатках шла в ногу со временем и входила в десятку самых развитых стран мира. Но вместо того, чтобы и дальше нормально, а главное ЕССТЕСТВЕННО развиваться и строить "социализм" как это сделала вся Европа, решила пойти "своим путем". Что из этого вышло мы все знаем. Теперь это страна третьего мира, по уровню жизни стоящая в одном ряду с Зимбабве и Венесуэлой. И все это заслуга СССР.
Так что жду перечисления достоинств Совейского Союза, вы видимо их знаете.
|