Цитата:
|
Сообщение от Uusi
Ребята, если я знаю финский достаточно хорошо, на разговорном уровне - есть ли в Суоми возможность повышать уровень? И вообще, надо ли будет ходить на курсы финского? С новичками сидеть, которые ни бум бум - не очень весело... Может сразу на практики-работы проситься или рано, я в стадии переезда сейчас??.
|
У меня на момент переезда тоже был разговорный финский, слабый, но был. Сходили на биржу, составили план адаптации, три месяца подождали от них решений, поняли что нам так сидеть без дела не интересно, нашла на мол фи объявления о языковых курсах, подала сразу в два места заявки, приняли в оба, бумажку на биржу, выбрала сама те, что мне удобнее, по вторым написала объяснительную на мой отказ на бирже, что не могу учиться в двух местах одновременно.
Через полгода (точнее раньше, поняла, что толку с курсов не будет, на них можно сидеть годами, а толку ноль, очень многое зависит от преподавателя!, но язык на курсах тоже другой, не такой как в среде, слова, фразы). Рискнула, подала документы в амк, взяли, подтверждение что берут на биржу до начала учебы, объяснительную, что ухожу с курсов в связи с началом учебы для получения образования полезного в финляндии, так как с руским дипломом работать не могу. Дали добро. Первые две недели в амке я не понимала почти ничего... ревела, успокоилась, втянулась. Учусь второй год, нравится, сложно, но интересно

Через три недели будет 2 года как я в Фи.
Для фиалки, все вышеназванные вами роскошные пособия я продолжаю получать, над моим финским одногруппники уже не смеются и даже самые невосприимчивые понимают фразу с третьего раза, абсолютно не боюсь окончания адаптационного периода, так как есть уже опыт и какое-то представление о жизни, а поэтому вполне смогу действовать по ситуации, пусть и не радужной, но нет контраста сейчас рай, а там ад и все злыдни вокруг. А курсы да, тепличные условия. А, чуть не забыла, у меня нет ни одного документа об уровне языка, кроме депаки.