Цитата:
|
Сообщение от matematik
Можно и в другой. Но можно и понять, что мы сравниваем российские и финские школы. То есть МЫ и ОНИ - вполне по теме. Сколько детей в классах? Сколько взрослых на них? Как день построен? Что говорят родители? Что говорят учителя родителям? Что ребенок РАССКАЗЫВАЕТ САМ дома?...
Заранее спасибо
|
Детей в классах по 5-6.
Помощников по одному на каждого ребёнка,иногда на 2 детей по одному помощнику.
Про день я расскажу по дневнику(журналу)ребёнка,всё по очереди(они в этом журнале отмечают наклейками что делали весь день) : приветствие(здороваются друг с другом)
математика
молитва(кому надо)
лоунас
чистка зубиков
kotitalous
tietokone
fysioterapia
rentoutus
ulkoilu
koulukyyti
koti.
Это примерный день в школе моего сына.
Ещё есть белая комната,iltapäivätoiminta,askartelu ,sherborne,koritehtävät,leikkituoki o,aihepiiri,viikonlopetustunti,
välipala,rantasauna,sää,kota,musiik ki,uinti...
Раз в неделю они обязательно посещают rantasauna,жарят там сосиски,пиццу кушают и салаты.
Ещё они ходят в магазин,заранее пишут в тетрадь что надо положить ребёнку мелкие денежки,
что они пойдут в магазин.Я ложу около 5 евро,и ребёнок привозит домой сладости(чаще шоколад) и сдачу с чеком
С родителями деток не доводилось ещё общаться,видимся только на праздник в школе.
Учителя родителям всегда говорят КАК занимается ребёнок,ЧТО именно он понимает,что может,как прошел день.
Утром ребёнка такси забирает от дома,днём привозит домой.
Я 2 раза в неделю забираю сама,так как ребёнок еще посещает физиотерапию и иппотерапию.
Отношение к особым детям ОЧЕНЬ хорошее!Есть с чем сравнить.
Нам пришлось сюда переехать именно из-за ребёнка,и не жалеем нисколько.
Финны очень добродушный народ.За все годы ни разу не встретили здесь косого взгляда.
К сожалению ,наш ребенок не говорит,но понимает финский язык отлично.
Первое время было не легко нам,так как он по-русски -то не говорит,а как же быть с иностранным языком,тогда боялась я.
сейчас же всё отлично,не говорит,но понимает.
В школе он общается по карточкам,и показывает рукой что он хочет.И жестами они еще с ним в школе общаются.
Дома он нам сам показывает что хочет,или сам берет.
Всю технику здесь инвалидам выдают бесплатно,любую.
Вспомнила,еще они 1-2 раззявь год ездят всем классом в ресторан,чаще это Amarillo,заранее нам домой приносит
меню выбрать что ребенок будет кушать,всё бесплатно.
В конце года фотосессия,за фото сами платим.
Пару недель назад была олимпиада в школе ,мы все ездили всей семьей.
Интересно,понравилось.Мы первый раз участвовали,на улице всё происходило,весело.
Дети,родители,учителя,помощники,дир ектор все принимали участие.
Дети кто сам может ходит,кто в колясках,все принимали участие,очень здорово.
В конце все шли в чум жарить сосиски,пить чай/кофе.
Ещё 2 раза в год проходит неделя реабилитации.Есть отделения на территории школы,где дети живут неделю,
у каждого своя комната,душ,туалет.Море места для игр,ходьбы,гулянок,как правило,в своих комнатах дети лишь спят.
В эту неделю к ребенку приходят специалисты,напр. физиотерапевт,специалист по технике ,посещение зубного(в этом же здании),терапевт.Все эти люди смотрят в чем нуждается ребенок,ЧТО ему еще нужно,ЧТО и КАК он может.
Школу он посещает тоже в эту неделю.
В конце этой недели реабилитации проходит собрание,родители,все спецы,помощник,учитель,соц работник ,врач и еще кто-то ,не упомнить,обычно это почти 15 человек.
На собрании говорят о ребенке ВСЁ,если надо напишут заявления на что-нибудь,помогут,расскажут.
У нас это было заявление на иппотерапию.Я не знала куда писать,и где она вообще имеется.Они все сами заполонили,оказалось,что иппотерапия в нашем регионе только в одном месте,туда очередь.Ну в общем,уже пару месяцев посещаем.Если нужна какая то техника,надо сообщать школьному физиотерапевту,всё выдадут,подберут.