Просмотр одиночного сообщения
Old 21-09-2015, 20:57   #42
Iria86
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от matematik
Лиля, спасибо Вам большое, мне было очень интересно и полезно это узнать. Когда-то я сравнивал финские и российские садики, специально пошел в садик работать. Потом - финские и российские школы. Еще через некоторое время сравнил шведские и финские. И вот теперь размышляю о школах для особых детей в Финляндии и в России. А Вам довелось видеть школы для особых детей в России?

У нас ребенок пошел в первый класс в особую школу, но в языковой класс (все никак не заговорит по-фински Программа как и в обычном классе, но всего три человека. И в параллельном классе с адаптированной программой еще два. На них пятерых 2 или три помощника в течение дня, обычный педагог, также в школе есть специальный педагог. Каждый день по 4 урока по 45 мин. с перерывами по 15 мин., и перерыв на лоунас и перекус. Каждый день родной язык (финский), в четверг два урока. Из предметов еще математика, вера урок в неделю, окружающий мир, ручной труд 2 урока в неделю, музыка, изобразительное искусство по полтора урока в неделю. Гуляют на продленке, часто по городу, походов и пикников у нас особо нет. Физиотерапия у сына в учебное время попадает, пропускает урок, задают материал пропущенный домой. Есть возможность полежать отдохнуть после уроков.

В России, кого знаю с нашим диагнозом, либо учатся на дому дистанционно, либо родители таскают на коляске по лестницам в школу и ждут детей с уроков в коридоре, с пятого класса почти все уходят на дистанционное обучение, т.к. спец.школы в России зачастую не предусматривают обычную программу. Я тоже с 5 класса училась на дому в России, у этого подхода много подводных камней, очень многие родители жалуются, что дети получают плохое образование, я на свое пожаловаться не могу, есть много и плюсов в домашнем обучении, но все напрямую зависит кто и как при этом контролирует учителей...

0

0