Просмотр одиночного сообщения
Old 06-06-2003, 14:54   #14
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Status: Offline
Chuhna write:
"А кто сказал, что социализм - это именно то, что было в СССР? Социализм - это общественно-экономический термин, возникший задолго до возникновения СССР. А то, что Сталин монополизировал этот термин для созданного им общественно-политического строя еще не дает права советский строй выдавать за образец социализма"

Ну так, хоть в этой части у нас нет разногласий...
В 17-ом, термин "социализм", впервые "материализировался" из мечтаний лучших умов человеческих, всех времён и народов... Причём замечу, что гений того времени, которого сейчас лишь ленивый не попинает, В. Ульянов, осуществил всё это (в отличии от всего, что происходило до, и после того...)- безкровно. Попытки обвинить его в терроре и насилии, выглядят по-крайней мере смешными, по-сравнению скажем с жертвами "перестройки" петровских времён, или к примеру
"гуманитарными акциями" и навязывания демократии суверенным странам и народам сегоднешних "мыслителей".
Написал немного каламбурно, но надеюсь , что умный- поймёт, а дурак- не спросит...
Я как Ленин писать трактаты не буду... Поэтому из-за краткости, стоит расчитывать, что сами додумаете правильно.
История расстрела царской семьи очень не однозначна в обоснавании и восприятии... Ну скажем по-современному...,
можно привлечь было б - за геноцид собственного народа, политический террор, ...и т.д.

Chuhna write:
"...я лично не хочу бросать свою жизнь на алтарь истории. Я люблю русскую культуру и ту Россию, которая была до 17-го года..."

А я люблю "Древний Рим"! А что, какая разница, что любить...?
Ни ты там не жил, не батрачил на барина по 12 часов, не гнил в тюрьмах за вольнодумство (это точно - нет), не ютился в бараках или ночлежках, (ни все же жили во-дворцах на "Мойке" в Питере).... Ни я - в Риме.

Chuhna write:
"...вместо того, чтобы и дальше нормально, а главное ЕССТЕСТВЕННО развиваться и строить "социализм" как это сделала вся Европа, решила пойти "своим путем"..."

Стоит ещё раз напомнить-"Октябрьская революция в большей или меньшей степени потрясла все страны мира, отразилась на положение трудящихся всех стран (сокращался раб. день, улучшались условия труда, мед.обслуж., образование и т.д. и т.п.)"

Ну и по-делу. Не терпел и нетерплю, когда не обосновоно вопят, льют грязь, клеют ярлыки...
Ну во-первых , что такое термин "Советская власть"?
Совет. Это коллегиальный орган управления производственной (совет бригадиров, совет директоров, культсовет...) административной (сельсовет, горсовет, облсовет...) государственной (совет народных комиссаров...)
еденицей. Это и есть - демократия. То, что это всё было опутано коммуняками-мафиозами (прошу не путать с коммунистами, носителями, к сожалению утопических идей о всеобщем благе всех и каждого) ( а мафиозы- потому как прикрываясь идеями, задурманивая головы, подмяли всю власть государства...)
И всё же... Так ли уж плохо всё было?
Ну эт у кого какие ценности человеческие, и как судьба сложилась...
Бесплатно - детский сад, школа и т.д. - (включая питание, кружки по-интересам, лагеря...), высокий, всесторонний уровень образования + степендии...
Мед.обслуживание - санатории, профелактории, дома отдыха, производственные спорт-компл., операции любой сложности - бесплатно!
Заниженные цены в половину и более- на товары первой необходимости, детскую одежду, игрушки и пр.
Низкая стоимость билетов транспорта (даже такого как самолёт- на одну зарплату, я спокойно мог слетать в Сочи и вернутся в Эстонию, и жить месяц не экономя...), посещения культ. мероприятий (кино, театры...)
Символическая плата за квартиру прибл. 1/20 - 1/30 часть зарплаты 1 проживающего
Гарантия рабочих мест, продвижений по специальности (разряды, должность, звания...)
Стабильность цен! (и в 70-м и в 80 цена булки в любом магазине Эстонии была 12, 16, 18 и 22 копейки/сорт)
За три года после армии, которые я затратил на построение "очага" я приобрёл жену (свадьба на 80 человек),
ребёнка (коляски, игрушки....) квартиру (всю новую мебель...),
машину (с магазина- ВАЗ-2109), при этом жена частично работала в школе, а я - на заводе, слесарем...(Где репутация у меня была, борца за справедливость, против всевозможного формализма (личных комплексных планов и пр.), авторитаризма, невежества...
Ну а если объективно по достижениям Советского Союза...
Ни смотря на то, что скажем Америка пользовалась "мозгами" всего запада, а СССр был в изоляции, была создана мощнейшая армия мира, с суперсовременным вооружением,
что не могло бы быть построено без мощной экономики, научного потенциала.....
Мы потдерживали экономически пол земного шара (Африка, ближний восток, Азия.....)
Я уж не говорю про все достижения в науке, медецине, во всех облостях культуры (без пропоганды насилия и прочей грязи которую с детства пичкают ныне...) космосе...
На первый раз думаю хватит...
Ну а дефицит, фарцовка, "берёзки"... Не без издержек...
С другой стороы, даже приобретение джинс "Левис" вместо "Сангар", бало приятно и значимо, только дабавляло ощущение полноты счастья и благополучия!

И последнее: " А за барана - ОТВЕТИШЬ!"

0

0