Цитата:
|
Сообщение от Ёжик_в_тумане
...
ей исполнилось 55 и она получила приглашение посетить собес в выборге
у нее двойное гражданство и есть прописка в Выборге ,и русская фамилия, но с мужем разведена тут в Финляндии, в РФ развод ничем не подтвержден...
я ей советую,
развестись в РФ и получить св-во о разводе там
в собесе не говорить,что она постоянно живет в Суоми, потому что замучают собирать справки из консульства...
на ее беспокойство о том что будут задавать вопросы почему в трудовой книжке последняя запись 17 летней давности, я ее успокаиваю,что никому до этого нет дела,полроссии работают по черному.. 
В общем ,на мой взгляд, так будет меньше бумажных хлопот. Не надо мотаться из Коувола в Хелсинки за справками, и каждый год подтверждать что ты еще жив...
Когда мне придет время оформлять пенсию,то я так и сделаю...
вопрос к тем, кто недавно оформлял пенсию, и имеет точно такие же параметры данных....Расскажите о своем опыте, можно в личку..... 
|
1. Собес? При чём тут собес. Вероятно, Вы имеете в виду отделение ПФ (пенсионный фонд)
2. Если речь от пенсии: семейное положение влияет на начисление заработанной в России пенсии? Нет, не влияет.
3. В ПФ Ваша подруга предъявит свой внутренний российский паспорт. В нём есть отметка о её регистрации на территории РФ, и нет ничего о втором гражданстве, равно как и о том, гдЕ она проживает постоянно. Теоретически, ей не должны задавать настораживающих Вас вопросов, таких как:
1. А уж не разведены ли Вы случаем со своим мужем где-то за пределами РФ?
2. А почему Вы не работали последние 17 лет?
3. А уж не проживаете ли Вы случаем постоянно не на территории РФ?
А если не зададут таких вопросов, то самой объявлять об этом не нужно.
Если её трудовая пенсия по расчётам достигнет какой-то суммы-минимума, что ей не будут дополнительно приплачивать ещё и социальную добавку к пенсии, то её совесть может быть чиста. А вот если ещё и социальную начислят, то вот тут появляется противоречие: морально-этически она не должна получать эту социальную добавку, как непроживающая постоянно на территории РФ, как другие пенсионеры, пользующиеся социальной добавкой, если трудовая пенсия не достигает какого-то минимума.
|