|
Красавчег
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от finnik
... Причём замечу, что гений того времени, которого сейчас лишь ленивый не попинает, В. Ульянов, осуществил всё это (в отличии от всего, что происходило до, и после того...)- безкровно...
...Бесплатно - детский сад, школа и т.д. - (включая питание, кружки по-интересам, лагеря...), высокий, всесторонний уровень образования + степендии...
Мед.обслуживание - санатории, профелактории, дома отдыха, производственные спорт-компл., операции любой сложности - бесплатно!
Заниженные цены в половину и более- на товары первой необходимости, детскую одежду, игрушки и пр.
Низкая стоимость билетов транспорта (даже такого как самолёт- на одну зарплату, я спокойно мог слетать в Сочи и вернутся в Эстонию, и жить месяц не экономя...), посещения культ. мероприятий (кино, театры...)
Символическая плата за квартиру прибл. 1/20 - 1/30 часть зарплаты 1 проживающего
Гарантия рабочих мест, продвижений по специальности (разряды, должность, звания...)
Стабильность цен! (и в 70-м и в 80 цена булки в любом магазине Эстонии была 12, 16, 18 и 22 копейки/сорт)
За три года после армии, которые я затратил на построение "очага" я приобрёл жену (свадьба на 80 человек),
ребёнка (коляски, игрушки....) квартиру (всю новую мебель...),
машину (с магазина- ВАЗ-2109), при этом жена частично работала в школе, а я - на заводе, слесарем...(Где репутация у меня была, борца за справедливость, против всевозможного формализма (личных комплексных планов и пр.), авторитаризма, невежества...
Ну а если объективно по достижениям Советского Союза...
Ни смотря на то, что скажем Америка пользовалась "мозгами" всего запада, а СССр был в изоляции, была создана мощнейшая армия мира, с суперсовременным вооружением,
что не могло бы быть построено без мощной экономики, научного потенциала.....
Мы потдерживали экономически пол земного шара (Африка, ближний восток, Азия.....)
Я уж не говорю про все достижения в науке, медецине, во всех облостях культуры (без пропоганды насилия и прочей грязи которую с детства пичкают ныне...) космосе...
На первый раз думаю хватит...
Ну а дефицит, фарцовка, "берёзки"... Не без издержек...
С другой стороы, даже приобретение джинс "Левис" вместо "Сангар", бало приятно и значимо, только дабавляло ощущение полноты счастья и благополучия!
И последнее: " А за барана - ОТВЕТИШЬ!"
|
Извиняюсь за длинную цитату, но удобно, когда перед глазами.
Про то, что Ленин захватил и удержал власть бескровно даже не хочется. Ничего себе бескровно, сотни тысяч эммигрантов и миллионы погибших в гражданской войне, не говоря уже о заложниках, которых тот прямо указывал брать и расстреливать. Хорош гуманист.
По поводу "бесплатности" всего и вся есть море анекдотов, так что даже не буду. Другие уже по этому поводу высказали.
Скажу лишь, что это и есть плановая экономика советского типа, когда власти могли запросто передергивать деньги от одного на другое. Об ее эффективности говорит сам факт экономического краха СССР. Бесплатного же на свете ничего не бывает.
А вот по достижениям интересно. Никогда не думал, что например достижения культуры и науки можно приписывать идеологии. Неужели Пастернак хорошо писал лишь потому, что им руководила мудрая рука советского правительства? Или Сахаров без "отцовского ока" родной партии не был бы способен на научные открытия?
Факт про армию и помощь прочим странам в общем-то принимаю, только сомневаюсь, что это такая уж добродетель - мощная армия. Тем более мощнейшей она была лишь в определенный период истории, а к 80-м превратилась в неуклюжего монстра с устаревающим вооружением и по большей части с совершенно разложившимся личным составом.
А помощь другим странам в той ситуации вообще больше тянет на глупость, чем на достоинство.
Но что ж, в том, что есть сторонники такого социализма я и не сомневался.
Мне жаль, что аллегория про баранов (я имел кстати в виду именно баранов, бяшек, которым действительно хорошо и беззаботно) принята буквально. Впрочем, если это угроза, то могу и ответить, шли секундантов. Интересно только как ты меня бить будешь, ососбенно после того как увидишь? хе-хе
|