1. У меня такое впечатление, что вы просто не понимаете разницы без долгосрочной визой - видом на жительство - и краткосрочной с максимальным сроком пребывания в 90 дней в полугодие. Если первая дает вам право на воссоединение, свободное нахождение в стране, право на работу, на адаптацию, языковые курсы, поскольку у вас будет виза категории А, то краткосрочная, которую можно получить и через визовый центр - просто возможность приезжать сюда, без права на работу и других плюшек.
Виза к мужу может быть и краткосрочная, и долгосрочная. На краткосрочную подавать надо в вашей стране, и так и должно быть. А уже потом сами решаете или по приезду подаваться в Финляндии, или не запрашивая краткосрочную, сразу подавать в посольство полный пакет справок и анкет плюс нужны заполненные формы и от мужа.
2. Не знаю, кто вам сказал такую глупость в посольстве, но перед тем, как подать на мультивизу, как я уже писала, у меня в приглашении было указано, что мне просят открыть мультивизу для поездок в Финляндию, потому что у меня роспись в Финляндии, и виза выдавалась для поездок на свадьбу и после неё к супругу будущему. И визу мне выдали. В посольстве я предварительно уточнила, что после брака я могу подаваться как в родной стране, так и в Финляндии, куда мне сначала откроют обычную (!) визу.
3. "без вариантов мужу сказали, чтобы я подавалась сама"
Подаваться самой, т.е. необходимо личное ваше присутствие при подаче, заочно никто подать за вас документы не может.
Если владеете английским, прочитайте все сами на сайте мигри, там очень подробно написано.
http://www.migri.fi/moving_to_finla...e_appl ication