Просмотр одиночного сообщения
Old 12-01-2017, 22:11   #7
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
"Поэтому хочу выяснить, регулируется ли в Финляндии как то закон о сокращении работников и можно ли выйти на сокращение, а не на простое увольнение, по причине ухудшенного здоровья из-за работы?"

Вам не следует самому увольняться. Вам надо выходить на больничные, а затем по истечении 120 дней писать хакемус КЕЛА что бы она заплатила за ваше переобучение или тюококеулу.

Обычный порядок - больничный 120 дней - потом /в вашем случае / аматтилинен кунтоутус. Но в принципе вы можете подать на кунтоутус/ вроде инвалидности, но временная/ работая. В обоих случаях вам нужно т.н. Б лаусунто. - длинный больничный. Заявление в КЕЛА на кунтоутус вам надо подать самому.
С врачами не просто и не быстро. Мне год почуму то все говорили, что я ничего не получу. Потом, когда первый врач дал первый длинный болничный, /я сама попросила не целый а полдня / все вдруг стало быстро и просто. Через 120 дней работы по полдня и обострении при работе целый день - получила бумагу, заполнила хакемус в КЕла - отправила /ждала отказа/Кела выдала кунтоутус через неделю рассмотрения и выплатила с начала длительного больничного. Потом мне мнение этого терапевта о срочной операции и выходе на туже работу показалось странным - я сходила к часнику-ортопеду и получла прекрасную бумагу. Операцию делать рано - необходима смена работы на сидячую.
Вывод - просите Б лаусунто у лечащего. Попросите частичный больничный если полный не дают /но нужно желание работодателя организовать для вас такие условия /- если не сможете работать и полдня - так и говорите врачу. Не выйдет - идите к часному ортопеду и с бумагой от него к обратно к своему терапевту. Терапевт не даст бумагу в КЕла - идите к часному терапевту. Вам нужен диагноз и заключение врача о смене професии.
Да еще перед походом к ортопедам - посетите физиотерапевта (это стоит где то 7 е. в тервеюскескус) и делайте все что они скажут - желательно на их гимнастику походить. = Ортопеду скажите - на гимнастику ходил, упражнения делаю каждый день по полчаса. Рассказывайте как вы любите свою работу, хотели бы там работать и дальше и как пытались улудшить физическую форму что бы продолжать работать в полную силу.
На последок - я нашла хороший комплекс упражнений вот здесь http://www.evdokimenko.ru/article01_9.htm.
Работа и пенсия - это одно, но жизнь же на пенсии не заканчивается.

0

0