|
Можно ли добровольно сократиться с работы по болезни из-за работы?
Мне 47 лет, (как могу, стараюсь поддерживать здоровье, без вредных зависимостей...)
4,5 года работаю на почте, в ночное время. Работа связана с доставкой газет по адресатам, то есть хождение по лестницам вверх вниз с нагрузкой. В работе используется специальный передник-"кенгуру", куда кладутся газеты, таким образом руки свободны. Основная нагрузка на плечи с наклоном вперёд. И на колени, особенно при ходьбе вниз по лестнице. При полной нагрузке "кенгуру" при ходьбе вниз по лестнице, не видно куда наступает нога, не видно ступенек, поэтому приходится активно использовать перила, если они есть, если нет, то идти очень аккуратно.
3,5 года назад имел трудовую травму из-за падения с лестницы, из-за плохого обзора и плохого освещения нога проскочила ступеньку (в обычной ситуации человек успеет сохранить равновесие, но если руки заняты или на плечах груз, то вероятность падения увеличивается).
(Потом через пол года была бытовая травма - сломался мениск в правом колене и 10 месяцев я был не трудоспособен.)
Кроме того, есть отрицательные факторы в снежные дни, когда много снега или льда. Тележка для перевозки пакетов с газетами очень тяжёлая и идёт сильная нагрузка на ноги - колени и спину. (Центр города это в основном горки вверх или вниз).
В последнее время после каждой снежной + рекламной смены (во время рекламы вес газет утраивается), попадаю на больничный из-за сильных болей в коленях (обоих).
Поэтому хочу выяснить, регулируется ли в Финляндии как то закон о сокращении работников и можно ли выйти на сокращение, а не на простое увольнение, по причине ухудшенного здоровья из-за работы?
Ранее в буклетах по технике безопасности видел упоминание что одним из факторов риска является длительная работа связанная с лестницами.
На данный момент знаю, что мой работодатель рад был бы от меня избавиться как от часто болеющего. Но о сокращении ни слова не было. Поэтому, я хочу знать, имею ли я право на такую трактовку и могу ли я ею воспользоваться?
Что мне даст сокращение по болезни? Более мягкий переход на другую более безопасную работу, её поиск, переподготовка или обучение, финансовая стабильность в течении определённого срока, в будущем, если что, получение инвалидности.
Пожалуйста не пишите мне глупостей и неуместных шуток, но прошу ответить людей, которые знают или сами сталкивались с ситуацией сокращения по здоровью.
|