Просмотр одиночного сообщения
Old 08-02-2017, 12:13   #14
emma
Пользователь

Проживание: lahti
Status: Offline
я тоже приехала,за 2 мес до родов...пакет в кела мне дали,т.к. я показала карту для беременных,которая была заведена в России вовремя...после рождения сына,платили только детские(они до 17лет платятся...это алименты тут до 18лет) а пособие по уходу на ребенка стали платить после того,как 9 мес сыну уж исполнилось...муж работал,жили в основном на его з.пл ,но были небольшая дотация на квартиру и немного от социалки,т.к. зарплаты не хватало на 4х(я с дочкой переехала)
на бирже мне сказали.вот исполнится ребенку 3 года,придете и встанете на учет,потом и на курсы отправим...вот я так и сделала ))) мой легко в сад пошел,без истерик...а вот некоторые помучались знакомые((((
а вот с садиками местами засада сейчас...вот соседка написала заявление в январе,ждать 4 мес...раньше ничего...ей на работу выходить.в течение 2х недель должны по закону дать...но ответили-нет мест.идите в платные,частные...а там 540е до 3х лет и 400е с 3х
так что,не переживайте...рожайте спокойно.кормите.обустраивайтесь... потом и решите,когда вам на курсы идти,в 3 года,или раньше когда ребеночку будет...посмотрите по обстоятельствам.удачи и легких родов!