Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес » Финансы семьи
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 07-02-2017, 19:09   #1
vivagus
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Smile Декретный отпуск и пособия от Kela

Добрый день! Недавно переехали в Финляндию в декабре 2016 (мужу предложили хорошую работу). Я работала до ноября в России, а сейчас вышла в декретный отпуск, жду малыша в конце февраля 2017. У меня оформлены ВНЖ типа А и Кела карта. Я очень внимательно изучила тему пособий от Кела, общалась с сотрудниками Кела, но разные источники дают очень противоречивую информацию. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами, я буду очень благодарна за помощь. Вопросы у меня следующие: 1) Я подала на декретное пособие, коробку с вещами и пособие на ребенка (ок. 94 евро). Мне отказали в декретном пособии и вообще сказали что не станут мне платить пособие по уходу за ребенком, т.к. до момента рождения ребенка я не имею страх. стаж в системе соц. страхования 180 дней. Однако, Кела почему-то согласна платить пособие на ребенка (до 18 лет в размере 94 евро). Мне сказали, что через 3 мес. после рождения ребенка пособие по уходу может оформить на себя муж. При этом, как утверждают сотрудники Кела, муж может продолжать работать и при этом получать минимальное пособие по уходу за ребенком до 9 мес. и потом другое какое-то до 3 лет (муж был зарегистрирован в системе соц. страхования Финки раньше меня). Вопрос: правда ли это так? Может ли он продолжать работать и не обернется ли для него такие пособия проблемами с Келой или работодателем? Действительно ли я не могу получать на себя пособие по уходу за ребенком даже спустя 3 мес. и 9 мес. после его рождения? На какие виды детских пособий распространяется закон о 180 днях соц. страхования? Сотрудники Кела дают очень противоречивые ответы и путаются, некоторые так и говорят, что не знают, как в такой ситуации быть.
2) В начале декабря обратилась в биржу труда для того, чтобы пойти на курсы изучения финского. Но мне отказали на время, т.к. занятия идут полный день, пять дней в неделю (так мне сказали), и мы сошлись на том, что я пойду на курсы только через 9 месяцев, когда ребенок подрастет. С 15 декабря меня якобы зарегистрировали, как безработную и мне сказали, что я могу оформить пособие по безработице. Вопрос: лишат ли меня этого пособия сразу после рождения ребенка (ведь никаких других материнских пособий я получать не буду)? Что Вы можете посоветовать мне сделать в этом случае? Получается, что в самом печальном случае я не буду получать вообще никаких выплат в течение 9 месяцев после рождения ребенка или даже больше.
3) Действительно ли языковые курсы длятся по 6-7 часов 5 дней в неделю. Или меня просто на бирже запугали? Поймите меня правильно, я очень не хочу сидеть на шее у мужа (в финансовом плане), т.к. привыкла работать и зарабатывать. Я сама очень заинтересована подучить финский и найти поскорее работу, когда ребенку исполнится 1.5-2 года.
Заранее буду очень благодарна за совет от добрых людей, кто побывал в подобной ситуации. Просто с Кела общаться очень тяжело, сотрудники дают противоречивые ответы.

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: