Это где ж это такое чтоб с 10% сразу на 32% пригали, да еще с жалких 1000 евро в месяц??

Извините, но по-моему Вы путаете реальный налог и то что вам в карточке предварительного удержания налога (еннаконпидятус) написали! Это вы уже сами прохлопали в начале года когда вам эта карточка пришла, что получите больше чем там написано, но это не имеет никакого отношения к реальному налогу и подарок вам вернут к следующему Рождеству, когда проверят ваши налоги, ибо в этом году вы переплатили налогов!
И это тут уже не раз говорилось - внимательней читайте топик прежде чем писать!
Чтоб избежать этого надо в начале года планировать сколько примерно заработаете и немного прибавить на вынужденные переработки и бонусы.
Согласен что неудобно и раньше (еще в том году) было хорошо что можно было даже в середине года позвонить и поменять себе проценты - нынче (с этого года) вроде как уже нельзя и только в начале года можно изменить эннаконпидятус-верокортти

Сам "страдаю" сейчас от этого ибо в начале года работал на менее оплачиваемой работе, а с апреля перешел и стал получать больше - итог эти два месяца с меня сдерут предварительно аж 39,5%, вместо 19% за остальные 10 месяцев, т.е. в два раза больше. Но как уже много раз отмечено - это не имеет реального отношения к реальному налогу, который проверят в следующем году и если что вернут или попросят доплатить, а реальный налог свой я подсчитал выйдет около 33% (со скидками где-нидь 30%). Я правда хотел все-таки позвонить в апреле и поменять карточку, но по идее меня этой осенью должны были в армию позвать и я подумал что эти два месяца как раз уже работать не буду, но в армию так и не позвали (видать экономят нынче), а я все работаю и переплачиваю налога ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО теперь, а мог изменить в апреле налог с 19% на скажем 24% и не платил бы сейчас 39,5% (думаю, что если работа сменилась то все же можно поменять процент - раньше просто вообще без причины можно было - твое дело

)