|
В Эстонии русскоязычные говорят по эстонски, если это необходимо, например в областях, где живёт больше эстонцев. А в Таллинне очень большой процент населения русские, особенно был до отделения Эстонии. Когда я жила-училась в Таллинне - не было даже особой возможности говорить по эстонски, хотя я его кое-как для общения знала, но тем же эстонцам было проще говорить по русски. И обучение русскому языку у эстонцев было лучше поставлено - они начинали с 1-го класса и по несколько раз в неделю. Для русских же эстонский начинался в 3-ем классе и всего 2 урока в неделю. На рабочих местах, само собой зависимо от рабочего места, кто-то выучивал язык, а кому-то он не требовался. Сейчас же почти все умеют объясняться на эстонском - мотивация высока - нет языка - нет хорошей работы. Никогда не было подхода "имперского", в 90-х появились проблемы национального харрактера и многие не хотели унижаться перед маленькой нацией (как они сами вынуждали), а сейчас и эстонцы успокоились и русские освоились с языком.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|