снова у тебя интресная тема! но она затрагивает личные интересы
Я сама родом из Северо-Востока, кто знает то поймет. Наш город славен был тем что там жило и как бы по неофициальной статистика 70 % русскоязычныного населения.
Значит все те кто не говорит по эстонски, я это все народы бышего союза. Общины составили белоруссы, украинцы, финны и евреи. По своему опыту могу сказать на эстонском говорили кто : финны и евреи. И кто уезжал первый... правильно! но и многие другие мигровали когда началось многое...
Я тебя понимая твой вопрос, но не сравнивай Украину и Эстония , про других прибалтов не знаю.
Мы в Эстонии жили в 100 раз лучше чем любая другая республика, загадка нет всё просто...
Наш Северо-восток был продвинутый что сейчас стало, про него не говорят. А видать в Таллинне и вообще забыли как белое пятно. Сейчас там живут в нищете как эстонцы так и другие.
А на счет языка, было все просто... никто на нём не говорил официально, а в один прекрасный год сказали говорите или валите... Из истории в нашем городе было 14 русских школ и одна эстонкая, где учились только эстонцы.
Про себя в семье отец говорил свободно, но не учил сказал не нужно будет, все равно на русском говорят. Когда ездили на хутор к родственникам отец только говорил а мы молчали, и поверь мне были неприятности от того что говорили на русском. В школе не было уроков эстонского языка. НА моей памяти осталось 3 класс пол года и 11 класс что-то жадкое зрелище где нас заставляли петь песни

а через год сказали говори!
При это ввелось вид на жительсво, гражданство и тд и все делалось на то что бы люди уезжали.
У меня первые друзья появились здесь и говорим ты финский между ссобой

а жили в соседних дворах.. так что не все так просто..
Эстония прекрасная и кравивая страна, где я выросла обалденные туристические места, только кто так ездит туда если приехать своего рода экстрим, но стали ездить по тихоньку.
Моё мнение эстонское правительсво сделала одну ошибку, поставив все на язык, а надо было как здесь ненавязчиво но уверенно, сейчас финский свободный и есть гражданство.