Цитата:
|
Сообщение от Katt
Asumisoikeus отличный вариант. Вастике в такой квартире меньше, чем в аренде, а asumistuki можно получать независимо от того, аренда или асумисойкеус. Автор, посмотрите подходящую квартиру в асумисойкеус, прикиньте на сайте кела по калькулятору, сколько будут платить асумистуки из расчета вастике, только галочку в калькуляторе поставьте напротив asumisoikeus, а не vuokra.
|
Цитата:
|
Сообщение от Ocean of Dreams
А почему никто не посоветует (у человека же будет какая-то сумма), после продажи дома и погашения кредита, оставшиеся деньги не «проживать», а купить право аренды - асумесойкеа (например за 15-30 тыс.), там выбор большой, есть и новое жильё, никто не выселит если платить ежемесячный платёж, который немного меньше обычной аренды и можно продать - вернуть взнос при выселении. Кела вроде оплачивает также как и простую аренду, а жильё получается лучше и пожизненно.
|
Я больше склоняюсь именно к асумисойкеусасунто. Там выбор больше, и есть очень для меня подходящие квартиры. И взнос я осилю после продажи дома. Но меня смущает, что квартплата там в среднем на 100 евро меньше, чем в вуокре (я сравнивала). То бишь не маленькая. И второе. Что будет со взносом, когда меня не станет? Перейдет ли эта сумма моей дочери с внучкой (живут в Оулу)?
|