Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
всем спасибо!не поняла о какои халяве идет реч?8 евро в ден?поверте ето не те денги,за которые я сидела бы на курсах 3 года.а других дотации мне и не положено.я не знаю финск.законов,но я думала,что схема такая-курсы-справка об окончание курсов-биржа-работа.я не права?есла бы могла бы обяснится с работодателем ,то мне и курсы не нужны были бы.на бирже вся стена исписана в вакансиях.для меня курсы не халява,а необходимая возможност одаптироватся в стране и не сидет на шее у биржи и мужа.на саиты заходила.спасибо.половину знаы,а половину не поняла.по-поводу халявы:в питере за курсу платила сама.ето так между прочим,и не мало.говорит научилас,а понимат нет.ну ето вам не интересно.и всем спасибо!
|
Старайтесь больше общаться на финском (в Питере у вас этого точно не было - отсюда и результат), если не реально с людьми (хотя с мужем финном общаться - уже большой плюс), то телевиденье финское постоянно смотрите (а про русское лучше вообще на какое-то время забыть!), газеты читайте. Курсы - хорошо, но они больше помогают выучить граматику и научиться говорить правильно. А словарный запас пополнять Вы и без курсов можете - поставьте себе задачу заучивать каждый день определенное кол-во слов (сколько вам по силам - если покажется мало - увеличьте!), а так же не ленитесь почаще заглядывать в словарь на предмет интересующих вас или просто встречающихся по жизни слов! Еще одна полезная фишка, к которой многие прибегают - развесить везде по квартире бумажки с финскими названиями тех предметов на которых (или рядом с которыми) они висят и каждый раз подходя к предмету читать это слово по-фински  Вообщем много способов - может и сами чего изобретете, главное не теряйтесь и не надейтесь лишь на курсы  Рано или поздно вы на них попадете, но с хорошим словарным запасом и опытом общения Вам там уже будет гораздо проще граматику и правильность произношения учить  (а курсы в основном для этого и нужны  )
А финансовая выгода от курсов - помимо этих обеденных дневных денег - 8 евро или сколько они там нынче - не знаю, еще пособие по безработице платят и не требуют при этом стоять на учете как искатель работы. Другим (тем кто на курсы не ходит) надо постоянно быть в положении принять любую работу (если нет определенной профессии подтвержденной бумагами годными в .фи (а у большинства переселенцев таких нет), то хоть уборщика). А тут можно три года лафу гонять не отчитываясь особо перед биржей, кроме как "учусь" и получать кроме пособия еще и эти дневные деньги - фигня, конечно, но находятся люди, которым этого выше крыши хватает (по крайней мере те же студенты ВУЗов гораздо меньше получают, а "пашут" гораздо больше!)
|