|
|
02-02-2006, 16:01
|
|
|
Registered User
Проживание: Kotka
Status: Offline
|
Отказали в курсах
получила бумагу,что в курсах отказано.но не могу перевести на финск.язык-почему.не поможете?...koska koulutukseen vaaditut pääsyvaatimukset eivät kohdallanne täyty
|
|
|
|
02-02-2006, 16:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ты не все разделы заполнила в Заявлении.
|
|
|
|
02-02-2006, 16:08
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Муж перевел как "Вы не соответствуете требованиям этих курсов". А что за курсы такие были? От биржи? Поделитесь информацией, плиз, чтобы всем не наступать на те же грабли!
|
|
|
|
02-02-2006, 16:10
|
|
|
Registered User
|
спасибо!заполняла заявление не я,а муж.и что тепер делат?по новои идти в тыöвоиматоимисто и дописыват анкету?и ждат следуюwих курсов?
|
|
|
|
02-02-2006, 16:13
|
|
|
Registered User
Проживание: Oulu
|
на мой взгляд, перевод Финочки не правилен. Речь идет действительно о требованиях. и видимо, вы не подходите. так что не надо анкет новх заполнять. а выяснить, каким требованиям вы НЕ соответствуете.
|
|
|
|
02-02-2006, 16:17
|
|
|
Registered User
|
пришли с мужем на биржу и сказали,что мне нужны курси финск.языка.дали направления в 4 города на выбор.муж звонил туда сам.нашли обыкновенные курсы финск.язык.так я не поняла пошему отказано:из-за заявления или не соответствую?а как надо соответствоват?я и на собеседовании не была.что не так?
|
|
|
|
02-02-2006, 16:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Да?? Простите 
|
|
|
|
02-02-2006, 16:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Возможно, у вас не тот уровень, который на эти курсы нужен (слишком высокий или слишком низкий). Вас не приняли, потому что не соотвествуете критериям отбора на этот курс.... Пишите новые заявления на другие курсы.
|
|
|
|
02-02-2006, 16:36
|
|
|
Registered User
|
я просила елементарные курсы с ,,о,,.какие-же курсы есе просит?кстати,я предупредила,что у меня есе неы,,олескелы,,может и поетому отказано тоже.но на бирже сказали,,нет проблем,если нет,,лупы,,потом получите и скажете ваш номер,,
|
|
|
|
02-02-2006, 16:53
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Привыкаите. Я просилась на курсы языка,зачислили на курсы-рабочая жизнь ,по недобору. С тех пор на мне лежало вето,ни на какие языковые курсы я ТАк и не попала. Было шесть отказов.
Может мне так "повезло".
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
02-02-2006, 17:07
|
|
|
Пользователь
|
А почему на тестирование не пошли? Или даже не вызывали?
Я тоже пока не разобралась с этими курсами.
Вызов на тестирование от Адулта пришел, прошла тестирование, отказ в связи с нехваткой мест (не очень и надеялась, т.к. до начала курсов оставалось совсем мало времени, наверняка все места уже были забиты).
Сегодня от биржи письмо пришло - подавайте заявление на другие курсы (Амаду?). Через Интернет можно, подала. Теперь ждать буду, насколько поняла опять на тестирование должны вызвать.
А Вы туда позвоните и проконсультируйтесь - почему отказ и что следует предпринять дальше? Там телефон должен быть, в письме.
|
|
|
|
02-02-2006, 17:15
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Трудно как-то к отказам привыкать. я тоже писала на языковые курсы и получила ответ после собеседования.что у меня недостаточный разговорный язык для поступления на учёбу. Даже смешно. так если-бы был достаточный. я на курсы и не писала бы.
|
|
|
|
02-02-2006, 17:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я языковых курсов помнится ждала полгода и все отказы приходили, потому что мест небыло.
А вот на профессиональные курсы от тюовойматоймисто попасть не просто. Действительно надо по каким то им понятным критериям подойти. Я в январе надеялась что попаду на курсы продавцов. У меня даже рекомендация была от моей инспекторши с биржи. Все равно отказ. Мест мало. В следующий раз устрою"скандал". И еще через нет лучше не подавать заявление мне так сказали. Лучше идти в työvoimatoimisto и брать там бланк заявления.
Последнее редактирование от Elina : 02-02-2006 в 17:33.
|
|
|
|
02-02-2006, 17:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
БЕСПЛАТИНЫЕ КУРСЫ- ВСЕ ОГРАНИЧЕНЫ- НЕТ ДЕНЕГ У ГОСУДАРСТВА ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ИХ ОПЛАЧИВАТЬ.
идите на платные курсы ну хотя бы в työväenopisto - не дорого
|
|
|
|
02-02-2006, 17:45
|
|
|
Пользователь
|
Кисумису! хорошее предложение и чего это мы сами не додумались.если сам платить будешь может и финский лучше усвоится .процесс быстрее пойдёт. В чём я лично сомневаюсь.
|
|
|
|
02-02-2006, 18:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
и к чему эта ирония? я вообще финский учила- читая титры по телевизору и на бесплатные курсы ходила всего 3 месяца. и сотни таких как я учили без всяких там бюро трудоустройства. каждый искал возможность изучать языка по своему, а не упирался в то, что кто-то кому-то обязан эти курсы организовать да за бесплатно. времена были другие. сейчас времена изменились. и если на бесплатные- не попасть- язык ведь учить все равно надо- идите на платные. а в тюовяенописто курсы очень дешевые. раньше были где-то 50 евро/осенний или весенний семестр. раз в неделю. несколько часов. какая проблема?
или ждать до последнего, потому что бесплатные?
|
|
|
|
02-02-2006, 18:09
|
|
|
Registered User
|
а где ето ,,тыöвäенописто,,?и что ето токое?если я закончу ети курсы,означает ли ето,что на курсы от биржи я ызе никогда не попаду?хотелос бы подолше поучится языку и поболше узнат финск язык.может все же отказали,потому что ,,лупы,,есе нет?
|
|
|
|
02-02-2006, 18:12
|
|
|
Гость
Проживание:
|
www.työväenopisto.fi
посмотритекакая у них программа на данный момент. а насчет того, что вам отказали потому чтоo oleskelulupa нет - то думаю что это скорее всего и причина, потому что в бюро по трудостройству на учете стоят те, кто имеет вид на жительство и соответственно бесплатными услугами они не могут пользоваться. о вы можете все узнать в бюро по трудоустройству.
я сейчас схожу сама по ссылке и посмотрю что предлагается.
|
|
|
|
02-02-2006, 18:13
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
А почему на тестирование не пошли?
|
Какое нафик тестирование, когда человек элементарную фразу (почему отказали) перевести не может  Тестирование даст ноль! 
|
|
|
|
02-02-2006, 18:15
|
|
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
БЕСПЛАТИНЫЕ КУРСЫ- ВСЕ ОГРАНИЧЕНЫ- НЕТ ДЕНЕГ У ГОСУДАРСТВА ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ИХ ОПЛАЧИВАТЬ.
идите на платные курсы ну хотя бы в työväenopisto - не дорого
|
Если человек в Фи только приехал, то у него есть полное право на интеграцию в течении трёх лет. Так написано в законе. Это время - когда государство обязано устраивать его на языковые и общеобразовательные курсы, всячески помогать и способствовать скорейшему интегрированию человека в общество.
|
|
|
|
02-02-2006, 18:17
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
а где ето ,,тыöвäенописто,,?и что ето токое?если я закончу ети курсы,означает ли ето,что на курсы от биржи я ызе никогда не попаду?хотелос бы подолше поучится языку и поболше узнат финск язык.может все же отказали,потому что ,,лупы,,есе нет?
|
Че-то настораживает это "побльше" напоминает теток которые сидят на этих курсах по три года и все жалуются, что выучить не могут - да им и не надо - главное что на курсах на халяву сидят и пособие получают, а перед биржей отчитываются, что вот мол учат! Находясь в Финляндии финский можно выучить за год только так, если, конечно, действительно учить, а не для галочки. Ну и естно, не только на курсы надо ходить, но и фильмы смотреть по финскому ТВ, газеты читать, радио финское слушать, в магазинах и прочем обществе пытаться общаться - это все гораздо важнее любых курсов! А от того что вас на курсы возьмут, язык сам собой не выучится! 
|
|
|
|
02-02-2006, 18:17
|
|
|
Registered User
|
по-поводу самообучения:1,5 года учила язык в питере.пол года ходила на курсы там же в питере.читаю,понимаю по-фински.но когда начала разговариват уже здес,поняла,что лучшебы вообwе не учила.такое оwуwение,что в питере один финскии, аздес другои.мозет здес говорят на сленге?кроме муза меня никто не понимает.болше самоучителством не занимаюс.
|
|
|
|
02-02-2006, 18:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
[url].... насчет того, что вам отказали потому чтo oleskelulupa нет - то думаю что это скорее всего и причина, потому что в бюро по трудостройству на учете стоят те, кто имеет вид на жительство и соответственно бесплатными услугами они не могут пользоваться.
|
Абсолютно того же мнения.
|
|
|
|
02-02-2006, 18:22
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от MACTEP
Если человек в Фи только приехал, то у него есть полное право на интеграцию в течении трёх лет. Так написано в законе. Это время - когда государство обязано устраивать его на языковые и общеобразовательные курсы, всячески помогать и способствовать скорейшему интегрированию человека в общество.
|
ВОт многие этим законом и пользуются ПОПАВ на курсы думают что эти три года - это время выделенное им чтоб гонять халяву и нифига не делать абсолютно без причины и получать пособие (даже не заставят заявления на работу подавать!). В итоге через три года ни языка не знают, ни работают. Нормальные люди, которые на этот закон не обращают внимания уже через год вливаются в общество и людьми себя чуствуют!
НЕ СМОТРИТЕ ЧТО ВАМ ТИПА ДОЛЖНЫ ЧТО-ТО ТАМ В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ, если не хотите окончательно опуститься, берите инициативу сразу в СВОИ руки и максимум через год - два уже будете человеком в местном обществе с приличным местом работы или профессионального обучения с последующим устройством!
|
|
|
|
02-02-2006, 18:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
http://www.hel.fi/wps/portal/Tyovaenopisto
с этой страницы можно выйти на страницу на русском языке где о курсах финского и говорится. цены-невысокие.
а насчет того что в законе написано- дайте ссылку где в законе написано что государство обязано обучать финскому язык бесплатно? я понимаю что государство обязанно помочь интегрироваться в общество и помочь выучить язык определенным группам (ингермаландцы и беженцы). касается ли это всех других? я лично не знаю и очень сомневаюсь что в законе именно написано что обязано обучить финскому языку бесплатно.
|
|
|
|
02-02-2006, 18:23
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Какое нафик тестирование, когда человек элементарную фразу (почему отказали) перевести не может  Тестирование даст ноль! 
|
Так со мной на тестировании и такие люди были. Уровень "плюс" называется. Мне так преподаватель объяснил, который потом устное собеседование вел. Обязательно на тест надо идти! Я написала на "1 и выше", разговаривать на финском не потянула, говорили на английском. Я слышала, как один преподаватель на русском говорил, еще одна точно знала немецкий. А неявка на тестирование расценивается как отказ от курсов.
Платные курсы это выход, конечно. Но, к сожалению, для меня нереальный. Ну совсем сейчас со средствами туго! Учить самостоятельно у меня не очень получается, но если и сейчас пролечу с курсами, другого выхода не будет, учебники есть, надо двигаться!
|
|
|
|
02-02-2006, 18:23
|
|
|
Registered User
|
а на собеседование меня никто и не вызывал...говорила мужу про платные курсы-молчит...
|
|
|
|
02-02-2006, 18:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
канонерка! сходи по ссылке! курсы идут вечерами и стоят недорого. если муж не хочет платить и у тебя нет своих денег- тогда- тяжелее. тебе что нужно? разговорный или грамматика?
учебник грамматики финского языка можно взять в библиотеке или купить. самоучение- тоже выход. попробуй и не отчаивайся. все выучишь и все будет хорошо.
|
|
|
|
02-02-2006, 18:27
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
по-поводу самообучения:1,5 года учила язык в питере.пол года ходила на курсы там же в питере.читаю,понимаю по-фински.но когда начала разговариват уже здес,поняла,что лучшебы вообwе не учила.такое оwуwение,что в питере один финскии, аздес другои.мозет здес говорят на сленге?кроме муза меня никто не понимает.болше самоучителством не занимаюс.
|
У всех такое ощущение! Поэтому я и подчеркнул фразу В ФИНЛЯНДИИ в сообщении повыше. Я вообще в Таллине/Тарту три года учил этот финский, причем старательно учил - сюда переехал - такое ощущение что тут все то же самое можно было спокойно за месяц выучить! ПРосто среда общения РАЗНАЯ! Там у вас реальной практики (кроме выдуманной ради упражнений) никакой - а тут КРУГОМ! Главное пользоваться ей! ПОначалу может и тяжело, но если руки не опускать, то очень скоро все пойдет как по маслу. Это опыт многих переселенцев! 
|
|
|
|
02-02-2006, 18:31
|
|
|
Registered User
|
я всеголиш спросила перевод,а на меня накинулис,как будто я спросила совета как ничего не делат и бабки гребсти!да не об етом я!хочу знат язык тои страны,где сеичас живу и работат хочу,но без языка-то никак.а меня обвиняют в лицемерии.ну извините,что ету тему подняла...
|
|
|
|
02-02-2006, 18:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
|
Ну это не слэнг, а очевидно "местное наречие" - murre по-фински.
Хотя странно что Вас не понимают.
Другое дело если Вы не понимаете.
Поскольку на курссах нас учат литературному языку, то неужели не все фины понимают литературный язык ?
Ну а без самоучительства язык не выучишь.
Курсы дают основную базу, а как быстро можно выучить язык зависит от каждого индивидуально.
|
|
|
|
02-02-2006, 18:36
|
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
получила бумагу,что в курсах отказано.но не могу перевести на финск.язык-почему.не поможете?...koska koulutukseen vaaditut pääsyvaatimukset eivät kohdallanne täyty
|
не переживай,мне 15 раз отказывали и что только не придумывали,а я просто каждый день им через инет хакемусы посылала,в итоге 15 раз отказали и на 16 попала на курсы.Тут не угадаешь,от удачи зависит,ктото с первого раза попадает,а ктото вобще попасть не может...
|
|
|
|
02-02-2006, 18:41
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
я всеголиш спросила перевод,а на меня накинулис,как будто я спросила совета как ничего не делат и бабки гребсти!да не об етом я!хочу знат язык тои страны,где сеичас живу и работат хочу,но без языка-то никак.а меня обвиняют в лицемерии.ну извините,что ету тему подняла...
|
Никто не накидывался - все давали вам дельные советы! Впрочем если они вам не нужны, то этим Вы лишь подтверждаете то что САМИ выше написали  А заподозрили Вас (замечу всего лишь высказали небольшое подозрение, а не обвинили!) после того, как вы выразили желание поучить ПОДОЛЬШЕ  СОгласитесь - вызвает подозрение!  Впрочем если это желание было по неопытности, то конечно, простительно! 
|
|
|
|
02-02-2006, 18:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Бесплатно обучать финскому они не обязаны, но предлагается составить план интеграции на три года. За ето время кунта помогает, но если у эмигранта нет желания освоится в новой стране, то никто ничего не обязан. А вот по три года сидеть на одних и тех же курсах ничего не делая и только посбие получать, занимая другим нужное место обучения это наглость. У нас в группе такой муслим был. 6 детей. социалка все платит, его вот взяли на jatkokurssit, а мою знакомую нет. Мол сама разбирайся... Несправедливо... Зато она уже работает... DJ прав, надо поактивнее быть, они это ценить умеют.
|
|
|
|
02-02-2006, 18:51
|
|
|
Tönt
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Никто не накидывался - все давали вам дельные советы! Впрочем если они вам не нужны, то этим Вы лишь подтверждаете то что САМИ выше написали  А заподозрили Вас (замечу всего лишь высказали небольшое подозрение, а не обвинили!) после того, как вы выразили желание поучить ПОДОЛЬШЕ  СОгласитесь - вызвает подозрение!  Впрочем если это желание было по неопытности, то конечно, простительно! 
|
Она говорила про ПОБОЛЬШЕ, а не про ПОДОЛЬШЕ!
Что за желание такое странное - учить подольше?  Я наоборот побыстрее хочу  )
|
|
|
|
02-02-2006, 18:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
|
Вы только не обижайтесь.
Здесь частенько такое происходит.
Я сама иной раз обижусь "Ну всё !!! Не буду больше со своими советами и вопросами соваться!!!".
А потом ничего, через пару дней отхожу :smile:
Вот даю ссылочку на два учебных сайта.
http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/kielioppi/
http://www.koulukanava.fi/kielentaito.htm
Может устарели, я давно ими пользовалась.
Но посмотрите.
НАРОД !
Кто ещё какие ссылочки знает ?.
Помогите человеку.
Может не все любят в книжку носом уперевшись учиться.
|
|
|
|
02-02-2006, 19:12
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Pöllö
Что за желание такое странное - учить подольше?  Я наоборот побыстрее хочу  )
|
Есть такие, поверьте!  Читайте пример Элины выше  ПРосто кто-то действительно выучить язык хочет, а для кого-то это отмазка для биржи труда - мол учусь, три года на это имею полное право и не приставайте ко мне со своей работой!
|
|
|
|
02-02-2006, 19:24
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Есть такие, поверьте!  Читайте пример Элины выше  ПРосто кто-то действительно выучить язык хочет, а для кого-то это отмазка для биржи труда - мол учусь, три года на это имею полное право и не приставайте ко мне со своей работой!
|
слушай, умник, при моем знании финского и эстонский за месяц можно выучить, так что не выпендривайся, пжл! не всем легко дается, так что помолчи в тряпочку, одаренный наш! человек совета просит, а не критики.
|
|
|
|
02-02-2006, 19:45
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
совет..  :
ходите в Службу занятости каждыи день, как на работу:
им надоест ,и они вас в конце концов ,куда-нибудь пристроят... 
|
|
|
|
02-02-2006, 19:48
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikinos
слушай, умник, при моем знании финского и эстонский за месяц можно выучить, так что не выпендривайся, пжл! не всем легко дается, так что помолчи в тряпочку, одаренный наш! человек совета просит, а не критики.
|
Я собственно человека и не критиковал, а как раз советовал, умничка Вы наша  А о чем говорю - знаю, так что не надо мне тут тыкать и рот затыкать. Если у вас там на севере все тихо и спокойно, то приезжайте в столицу и посмотрите сколько тут бездельников и это не только я тут наблюдаю. И это не мы такие злые, а как раз некоторые из тех кто приезжают такие безсовестные - если Вы видите весь мир в розовом свете и думаете, что таких нет, то очень ошибаетесь! А проблема автора поста как раз в большинстве своем из-за этого и возникла - потому что кто-то сидит на этих курсах и занимает ее место лишь потому, что это ему это ВЫГОДНО и все три года положенные ему по закону его оттуда поганой метлой не выгонишь - если Вас это устраивает и вы предпочитаете молчать и прикидываться добренькой, то сидите и молчите себе в тряпочку у себя на севере! Без обид!  А сколько хотя бы на этом форуме время от времени появляется тем типа: Хочу переехать в Финляндию и жить там на халяву - что мне делать?  Вот и складывается у тех людей кто долго тут живет и через все прошел некоторое не очень положительное впечатление О НЕКОТОРЫХ, русских в том числе, (про негров я уж помолчу) людях.
|
|
|
|
02-02-2006, 19:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
вы хоть читали бы внимательнее- у девушки нет вида на жительства- никто ей ничего не обязан - вот отсюда и надо исходт. ей дали ссылки- может пригодится.
а советы ходить как на работу и нудить о своем праве на курсы- хоть пол-года, хоть сколько- считаю делом плохим. неужели больше делать нечего, как 20 раз писать бумаженцу лишь потому что по закону положено? а других путей самостоятельно поискать- в лом? вот и напрашивается вывод - халява-сладка. коли положена- буду долбить и добиваться. иждивенческое отношение какое-то.... мне непонятно. извините...
|
|
|
|
02-02-2006, 20:07
|
|
|
Registered User
Проживание: Лаппеенранта
|
Курсы
Курсы вечерние, два раза в неделю, стоят 35 евро за 4 месяца, думаю, что можно из бюджета выкроить..
Если учила финский раньше, то сразу на второй уровень надо идти, а то скучно..
я сама месяц на этих курсах, до этого-в питере 2 месяца занималась, очень помогло.
Что касается тестирования, то после вечерних курсов из нашей группы уже 3 человека смогли пройти этот тест, после отказа надо документы подавать еще раз, но это-только после получения вида на жительство.
Пара ссылок, там упражнения разные, мне нравится их делать, лучше понимаю на курсах, ведь там учительница только на финском говорит. И нас заставляет шевелить мозгами..
http://www.edu.fi/oppimateriaalit/ymmarrasuomea/
http://www.edu.fi/oppimateriaalit/suomeaolehyva/
Желаю удачи!
|
|
|
|
02-02-2006, 20:13
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PearLinShell
НАРОД !
Кто ещё какие ссылочки знает ?.
Помогите человеку.
|
Ссылку на infopankki http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/ надо вывесить большими буквами на видном месте suomi.ru Пролистав его(внимательно) можно почти на все вопросы ответить новичку в Финляндии. Там и на пару десятков учебных сайтов есть ссылки.
Кisumisu выше привела тоже хорошую ссылку про курсы.
|
|
|
|
02-02-2006, 20:23
|
|
|
Registered User
|
DJ
Давай ты не будешь мне на мое место жительства указывать, ок? ты пост читал, где она про мужа говорит или нет? Так что не надо про халяву! человек учиться хочет, а уж бесплатно или нет - ее личное дело. так что не надо всех под одну гребенку стричь, ок, коренной stadilainen ты наш!
|
|
|
|
02-02-2006, 20:28
|
|
|
Registered User
|
всем спасибо!не поняла о какои халяве идет реч?8 евро в ден?поверте ето не те денги,за которые я сидела бы на курсах 3 года.а других дотации мне и не положено.я не знаю финск.законов,но я думала,что схема такая-курсы-справка об окончание курсов-биржа-работа.я не права?есла бы могла бы обяснится с работодателем ,то мне и курсы не нужны были бы.на бирже вся стена исписана в вакансиях.для меня курсы не халява,а необходимая возможност одаптироватся в стране и не сидет на шее у биржи и мужа.на саиты заходила.спасибо.половину знаы,а половину не поняла.по-поводу халявы:в питере за курсу платила сама.ето так между прочим,и не мало.говорит научилас,а понимат нет.ну ето вам не интересно.и всем спасибо!
|
|
|
|
02-02-2006, 20:46
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
всем спасибо!не поняла о какои халяве идет реч?8 евро в ден?поверте ето не те денги,за которые я сидела бы на курсах 3 года.а других дотации мне и не положено.я не знаю финск.законов,но я думала,что схема такая-курсы-справка об окончание курсов-биржа-работа.я не права?есла бы могла бы обяснится с работодателем ,то мне и курсы не нужны были бы.на бирже вся стена исписана в вакансиях.для меня курсы не халява,а необходимая возможност одаптироватся в стране и не сидет на шее у биржи и мужа.на саиты заходила.спасибо.половину знаы,а половину не поняла.по-поводу халявы:в питере за курсу платила сама.ето так между прочим,и не мало.говорит научилас,а понимат нет.ну ето вам не интересно.и всем спасибо!
|
Старайтесь больше общаться на финском (в Питере у вас этого точно не было - отсюда и результат), если не реально с людьми (хотя с мужем финном общаться - уже большой плюс), то телевиденье финское постоянно смотрите (а про русское лучше вообще на какое-то время забыть!), газеты читайте. Курсы - хорошо, но они больше помогают выучить граматику и научиться говорить правильно. А словарный запас пополнять Вы и без курсов можете - поставьте себе задачу заучивать каждый день определенное кол-во слов (сколько вам по силам - если покажется мало - увеличьте!), а так же не ленитесь почаще заглядывать в словарь на предмет интересующих вас или просто встречающихся по жизни слов! Еще одна полезная фишка, к которой многие прибегают - развесить везде по квартире бумажки с финскими названиями тех предметов на которых (или рядом с которыми) они висят и каждый раз подходя к предмету читать это слово по-фински  Вообщем много способов - может и сами чего изобретете, главное не теряйтесь и не надейтесь лишь на курсы  Рано или поздно вы на них попадете, но с хорошим словарным запасом и опытом общения Вам там уже будет гораздо проще граматику и правильность произношения учить  (а курсы в основном для этого и нужны  )
А финансовая выгода от курсов - помимо этих обеденных дневных денег - 8 евро или сколько они там нынче - не знаю, еще пособие по безработице платят и не требуют при этом стоять на учете как искатель работы. Другим (тем кто на курсы не ходит) надо постоянно быть в положении принять любую работу (если нет определенной профессии подтвержденной бумагами годными в .фи (а у большинства переселенцев таких нет), то хоть уборщика). А тут можно три года лафу гонять не отчитываясь особо перед биржей, кроме как "учусь" и получать кроме пособия еще и эти дневные деньги - фигня, конечно, но находятся люди, которым этого выше крыши хватает (по крайней мере те же студенты ВУЗов гораздо меньше получают, а "пашут" гораздо больше!)
|
|
|
|
02-02-2006, 21:05
|
|
|
Registered User
|
дй спасибо!вы прямо как у меня дома были:бумажки по квартире,тв,словари...и муж по-русски ни слова...вот такои у меня самообучение.попробую еwе раз поговорит по-поводу платных курсов...
|
|
|
|
02-02-2006, 21:58
|
|
|
Registered User
|
поговорила про платные курсы с мужем.его резюме:он всю жизн был честным налогоплатилwиком и оплачивал курсы других иностранцев.почему,когда вопрос коснулся его жены(курсы от биржи)он должен оплачиват платные курсы?дело не в денгах,а впринцепе,,....может он и прав?во всяком случае подожду,,лупу,,там посмотрим...
|
|
|
|
03-02-2006, 09:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
А словарный запас пополнять Вы и без курсов можете - поставьте себе задачу заучивать каждый день определенное кол-во слов (сколько вам по силам - если покажется мало - увеличьте!), а так же не ленитесь почаще заглядывать в словарь на предмет интересующих вас или просто встречающихся по жизни слов! Еще одна полезная фишка, к которой многие прибегают - развесить везде по квартире бумажки с финскими названиями тех предметов на которых (или рядом с которыми) они висят и каждый раз подходя к предмету читать это слово по-фински  Вообщем много способов - может и сами чего изобретете, главное не теряйтесь и не надейтесь лишь на курсы  Рано или поздно вы на них попадете, но с хорошим словарным запасом и опытом общения Вам там уже будет гораздо проще граматику и правильность произношения учить  (а курсы в основном для этого и нужны  )
|
У меня также первый год всегда левая ладошка была исписана.
С утра садилась и писала сколько поместится слов. А в течение дня, где бы не была, нет-нет да и посмотрю, глядь за день ещё пару слов выучила.
А на следующее утро старые слова уже подстёрлись, так я смотрю - ага это слово уже помню, а это ещё нет - снова его пишу.
НО ! Я в автобусе ездила ! Если Вы за рулём, то это Вам не подходит.
Моё мнение, словарный запас - вот та основа на которой можно быстрее выучить язык.
Не надо бояться сказать неправильно.
"Моя твоя не понима" - тоже неправильно, но мы же все поняли, правда?
Да, действительно знаю людей, которые прожив здесь хоть 10 лет, так и не заговорили толком и боятся говорить. Поскольку боятся сказать неправильно. И нельзя их за это ругать. Все мы разные. Я наоборот себя ругаю за то, что так и не найду время повторить грамматику. Говорю хорошо, книги читаю только на финском. Но знаю, что иногда на некоторых глаголах спотыкаюсь. Но.. Научилась выкручиваться и заменять их другой глагольной формой.
Успехов Вам.
|
|
|
|
03-02-2006, 10:52
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Автору темы:
1. правильно ли я поняла, что у вас еще нет оллескелулупы? поэтому вы и не подошли. на каком основании вас устроить на бесплатные курсы, если вас еще нет в финском регистре?
2. получите все сведения о курсах от биржи труда, как встанете на учет.
3. но и тогда, вероятность попадания на языковые курсы не очень велика.
4. переехав сюда, я подала документы на курсы, но не попала на них, т.к. преподаватель решила, что мне будет слишком легко на этих курсах (я знала ровно3,5 слова). я пошла на трудовую практику, потом подала уже на более сложные курсы (платные), отучилась 3 месяца. и только потом уже попала на бесплатные курсы (всего 1 раз за 2, 5 года). так что настройтесь сразу, что можно попасть на них, а можно и не попасть, и надо искать другие возхможности для изучения языка.
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
|
03-02-2006, 11:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
поговорила про платные курсы с мужем.его резюме:он всю жизн был честным налогоплатилwиком и оплачивал курсы других иностранцев.почему,когда вопрос коснулся его жены(курсы от биржи)он должен оплачиват платные курсы?дело не в денгах,а впринцепе,,....может он и прав?во всяком случае подожду,,лупу,,там посмотрим...
|
очень типичное высказывание финнов... 
они считают ,что у всех должны быть равные стартовые позиции...
дожидаитесь лупы и находите обшии язык со своим консультантом...
ПС: а ходить, каждыи день в Бюро занятости вовсе не стыдно,
и ВСЕ работники из службы будут очень к вам хорошо относиться:
(вы хотя бы пытаетесь наити инфо через них
и активизируете их на *трудовые подвиги*.. 
а не сидите на диване и по-титрам ТВ учите финнскии,
а потом Вас опять переучивать надо, что сделать намного сложнее... 
|
|
|
|
03-02-2006, 11:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Что то я не совсем поняла. почему нужна олескелулупа? Вы имеете в виду постоянную? Я здесь в Оулу попала на курсы почти сразу , хотя два года была временная лупа. Тоесть по приезду муж спразу повел меня в магистрат. в келу потом в тюовойма и я просто ждала своей очереди... И постоянную олескелу я получила через два года( теперь помоему надо ждать 4 года). После етого я так поняла что можно учиться на прфессию. Но ведь до этого мы сделали план интеграции в тюовойма, без проблем, куда в первую очередь входило изучение языка на котоутумискурсах, было бы желание и места. Может это от кунты зависит. Везде свои правила?
|
|
|
|
03-02-2006, 11:18
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
на котоутумискурсах- а что ето такое?
|
|
|
|
03-02-2006, 12:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Kotoutumiskkoulutus maahanmuuttajilleю. Это на mol.fi есть. Ну по крайней мере у нас в Оулу. Они вроде как обязательные. Всем эмигрантам здесь, которые обращаются по приезду в Фи, в työvoimatoimisto предлагают пойти на эти куры. Там учат в течении 10 месяцев язык, культуру, как искать рботу. все социальные аспекты. безопасность, общество и тд. немного истории. Водят на экскурсии. По дет садам. мол как ребенка оформить в päivähoito. школы, музеи. Рассказывают как платить налоги, делать покупки, вести себя в общественном транспорте. в кела и до хрена всего еще. Все на финском. Я очень довольна этими курсами. Незнаю есть ли что в этом роде в других городах, какая нибудь программа адоптации для мигрантов. После этого у нас многие пошли учиться. Кто на прфф курсы для эмигрантов(повар. официант, уборщица. продавец и тд( кто помоложе поступили учиться в описто.
|
|
|
|
03-02-2006, 12:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
|
кстати, есть идея:
наверняка у Вас в вашем городе есть лукио(последняя ступень школы),
там по-вечерам , а в некоторых и денем, преподают фин.язык ,как второи
(но надо 3 курса набрать, что не платить ничего вообше):
например: (фин.язык+обшествоведение+исторуя финляндии (думаю никогда не помешает), и язык будет усваиваться постепенно... 
если захотят денег, принисите им справку о СВОИХ даходах... 
|
|
|
|
03-02-2006, 12:27
|
|
|
Registered User
|
Элина
Похоже, реально от места жительства зависит! а то вон, всякие столичные штучки типа ДиДжея тыкают, что у НИХ на Юге не так!
|
|
|
|
03-02-2006, 12:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elina
Котоутумисккоулутус мааханмууттайиллею. Это на мол.фи есть. Ну по крайней мере у нас в Оулу. Они вроде как обязательные. Всем эмигрантам здесь, которые обращаются по приезду в Фи, в тыöвоиматоимисто предлагают пойти на эти куры. Там учат в течении 10 месяцев язык, культуру, как искать рботу. все социальные аспекты. безопасность, общество и тд. немного истории. Водят на экскурсии. По дет садам. мол как ребенка оформить в пäивäхоито. школы, музеи. Рассказывают как платить налоги, делать покупки, вести себя в общественном транспорте. в кела и до хрена всего еще. Все на финском. Я очень довольна этими курсами. Незнаю есть ли что в этом роде в других городах, какая нибудь программа адоптации для мигрантов. После этого у нас многие пошли учиться. Кто на прфф курсы для эмигрантов(повар. официант, уборщица. продавец и тд( кто помоложе поступили учиться в описто.
|
странно у нас такого вообше не было...
ПС: так я вот по-началу все в Мерию ходила, когда были вопросы,
зато теперь в Мерии меня все знают...
ПС: у вас не написано, где вы живете?
|
|
|
|
03-02-2006, 12:45
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Noora
странно у нас такого вообше не было...
ПС: так я вот по-началу все в Мерию ходила, когда были вопросы,
зато теперь в Мерии меня все знают...
ПС: у вас не написано, где вы живете?
|
Да не написано, но я теперь незнаю как это исправить. Так чтобы в аватаре читалось, что я из Оулу. Надо будет в настройках поковыряться как время будет.
|
|
|
|
03-02-2006, 13:35
|
|
|
жизнь прекрасна!
Проживание: иматра
|
Цитата:
|
Сообщение от Elina
Что то я не совсем поняла. почему нужна олескелулупа? Вы имеете в виду постоянную? Я здесь в Оулу попала на курсы почти сразу , хотя два года была временная лупа. Тоесть по приезду муж спразу повел меня в магистрат. в келу потом в тюовойма и я просто ждала своей очереди... И постоянную олескелу я получила через два года( теперь помоему надо ждать 4 года). После етого я так поняла что можно учиться на прфессию. Но ведь до этого мы сделали план интеграции в тюовойма, без проблем, куда в первую очередь входило изучение языка на котоутумискурсах, было бы желание и места. Может это от кунты зависит. Везде свои правила?
|
я имела ввиду разрешение на пребывание со статусом А (oleskelulupa). по этой реплике стало ясно, что у вас есть постоянное разрешение на пребывание (pysyvä oleskelulupa).
подавайте анкеты на все курсы финского, какие найдете, и анкету сами заполняйте (пусть и при помощи мужа) - быстрее разберетесь во всех тонкостях, слова выучите.
ну не дали вам курсы, что из этого? значит, ваш уровень знания языка выше или ниже требуемого к данным курсам. Устраивайтесь на практику в магазин, а вечером на платные курсы финского. Гарантирую: и заговорите, и возможности устройства на работу станут чуть больше.
Следующие курсы будут осенью, возможно вы на них попадете. Надо самой быть активнее, если реально хотите язык выучить.
правда, есть люди думающие что "им все должны", и все будет как по маслу. (которые ходят на одни и те же курсы по 2-3 раза; тогда ваш путь следующий - на экзамене для начальных курсов "затупите конкретно", на экзамене для ятко-курсов выдайте знаний по минимуму - так здесь попадают на курсы от биржи  ). лично мне претит это.
удачи! 
-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.
|
|
|
|
03-02-2006, 13:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от kanonerka
я просила елементарные курсы с ,,о,,.какие-же курсы есе просит?кстати,я предупредила,что у меня есе неы,,олескелы,,может и поетому отказано тоже.но на бирже сказали,,нет проблем,если нет,,лупы,,потом получите и скажете ваш номер,,
|
Видите ли, у Вас еще нет олескелулупы. Вы еще как по туристической визе.И ведь не известно дадут Вам ее или нет(конечно -всего хорошего по этому поводу).Поэтому и не взяли Вас на курсы бесплатно. Это же оплачиваемые курсы-тем кто с олескелулупой платят денежку.
Со мной училась одна жена бизнесмена c Вашей ситуацией, так кажется около 1000евро(по ее словам) платили они за эти курсы государству.
Подождите решения с Вашей олескелулупой если вопрос связан с финансами.Если не связан -есть свободные курсы вечером при лукио (около 30е за весь курс)
или практика -зарплата примерно-600 на гос.предприятии, 480 в фирме.
Последнее редактирование от Ashley : 03-02-2006 в 14:08.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид