В тот раз экзамен вместе со мной сдавало 9 человек (всего 10). Из них 7 оказалось зачисленно =) Одна девчонка, правда, не смогла приехать из-за проблем с визой, поэтому русских на ИТ оказалось 6. Из других городов России и СНГ никто не поступил (не поступали??). Зато иногда приезжают из России по обмену, обычно из Питера и из Якутска, иногда опять же из Мурманска. но всё равно, мы здесь вторые по количеству, а первые - китайцы. =) А вы думали кто?? =)))) Их вроде 9 человек, есть ещё 3 финика, один парень из Танзании, один чел из Афганистана, плюс те, кто занимается вместе с нами временно, т.е по приехал по обмену - это люди отовсюду.
Насчёт количества абитуриентов ничего точно я не знаю, но известно следующее. Во-первых, на DPIT в этом году было зачислено около 20 человек, в предыдущем - около 13. Больше 25, как мне кажется, они зачислять не станут, либо откроют вторую группу. Во-вторых, как сказал Пётр, "в этом году претендетов очень много". В-третьих, знакомая, что помогала ему разбирать письма из СНГ, говорила, что там было около 18 штук (вероятно, это те, кто приглашён). Вот и считайте, из 10 сдаваших экзамен вместе со мной, поступило 5 -> конкурс был около 2 человек на место. Всего поступило около 20, а значит всего сдавало экзамены около 40 (из тех, кто имел шансы, потому что мне кажется, что их было намного больше). В этом году претендетов примерно в полтора - два раза больше (18 против 10)...
Цитата:
|
Сообщение от ism
А как на экзамене относятся ко всяким шпаргалкам и пр..?
|
У нас никто мухлевать не пытался, но пробовали переговариваться. Пётр просто рассадил их в разные углы. НО! На это рассчитывать не стоит, потому что, как сказала Лапка,
Цитата:
|
Сообщение от Мягкие Лапки
Шпаргалка в финском вузе - верный способ поставить жирный крест на высшем образовании.
|
Просто тем парням повезло: Пётр всё-таки не фин, настроение у него было хорошее, поэтому в тот раз он отнёсся нестрого. Кстати, он немного говорит по-русски, хоть и пытается это скрыть. ;-)
Сами задания... В целом, экзамен я бы сложным не назвал. Те, кто готовились - прошли, кто нашару хотел - не прошли. По информатике надо было просто описать на английском алгоритм. Я вообще тогда Си не знал, только Паскаль! )) По физике.. как сказать... попытаюсь привести примеры:
Задание 5б: Снаряд выстреливают из пушки с такой-то скоростью под таким-то углом. Рассчитать максимальную высоту подъёма и расстояние, на котором он приземлится.
Задание 6б: Две машины движутся со скоростями В1 и В2, первая начинает тормозить, а через 0.7 секунды начинает тормозить вторая. Первая останавливается, врежется ли в неё вторая? Я ничего не забыл добавить из условий?
Задание 7б: груз М подвешен к потолку с помощью двух нитей неизвестной длины. Углы между силой тяжести и силами натяжения нитей А1 и А2. Найти силы натяжения нитей.
Задание 8б: луч света такой-то длины волны распространялся в такой-то среде (дано n). Потом он падает на поверхность другой среды под углом А1, преломляется под углом А2 и идёт в другой среде. Вопрос: какая теперь у него длина волны?
Блин! Я можно сказать, весь экзамен вспомнил!!!
С английским на 4? Наверное, можно. Здесь дело даже не в оценке, а в общительности, особенно это касается бизнеса и туризма. Важно не уметь строить правильные предложения, можно говорить и с ошибками, а уметь говорить, т.е. выдавать фразы со скоростью побольше, чем одна в минуту.
Что ещё? Регистрация? Приходишь, раздеваешься, показываешь паспорт, ставишь крестик - ты зарегистрирован. Всё это проходило в одной небольшой аудитории, похожей на просторную квартиру. А паспорт лучше везде указывать загран, хотя на экзамене оба должны сойти. Кстати, если срок действительности вашего загранпаспорта заканчивается раньше, чем виза, то визу могут не дать по-первости....
Пишите - отвечу.