|
07-03-2006, 19:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Экзамен в Rovaniemi Polytechnic
Получил приглашение на экзамен в RAMK. Кто знает что там за экзамены? Есть у кого-нибудь задания с прошлых лет? К чему вообще готовиться, чего ожидать? Говорят что могут сделать в посольстве в Киеве экзамен для меня. В середине апреля. Да, и какой внешний вид я должен иметь когда поеду в посольство или в Рованиеми на экзамен? Есть какие-нибудь правила или что-то типа того?
|
|
|
|
07-03-2006, 21:34
|
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
И я получила! 
И тоже собираюсь в Киеве сдавать, так что, может, встретимся. 
Я знаю, что в Рованиеми на туризме учится девушка Катя из Украины. Может она может что-нибудь подсказать?.. Только вот как ее найти...
-----------------
Beauty of the North
|
|
|
|
08-03-2006, 16:22
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Это... не знаю как там насчет прошлых лет и экзаменов, зато интересует вопрос как вы получили приглашение? Почта, на емайл или еще как-то? Я типа тоже подовал туда же тока вот все никак не придет ответа.. Поведуйте плиз, пасиб!
|
|
|
|
08-03-2006, 20:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
О, отлично! :-) А ты откуда?
Про Катю мне тоже сказали.
Получил приглашение по e-mail
|
|
|
|
09-03-2006, 12:40
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я с России, город Ульяновск. Это не далеко от Москвы. А вы сами откуда будете?
На емайл ниче пока не приходит  на обычную почту тоже. А от кого приглашение? от Кравчука? Мне так думается если бы меня отреджектили то наверняка сказали бы об этом.. По крайней мере в Евтеке(Эспоо) было так, причем довольно быстро..
Что там на счет экзаменов? Где их можно будет сдавать? Piotr Krawczyk, который там является Programme Director(ИТ) и Principal Lecturer написал мне следующее:
Should you be invited for entry exam you have three options to sit the entry exam:
St Petersburg, Russia (1-2 of March 2006)
Murmansk, Russia - Examination April 11th 2006 (Tuesday)
Rovaniemi, Finland - Examination April 21st 2006 (Friday)
|
|
|
|
09-03-2006, 19:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мы-то из Украины. Я из Симферополя. В Рованиеми вроде тоже должны говорить в случае реджекта. Может они просто ещё Россию не всю пересмотрели? Жди пока.
Хотя как-то странно: если в Питере экзамен 1-2 марта, уже должны были сказать. Мы сдавать будем в Киеве в апреле. Какого числа не сказали, сказали в середине. Ну или в Рованиеми 5 июня.
Последнее редактирование от Ivan : 09-03-2006 в 19:15.
Причина: Добавить
|
|
|
|
10-03-2006, 23:38
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ism, а ты на какую программу подавал? Я, например, на туризм. И координатор программы там совсем не Кравчук... Если мы говорим про Рованиеми Политехник...
Так что все самое интересное еще впереди! 
-----------------
Beauty of the North
|
|
|
|
11-03-2006, 09:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я на Информационные Технологии.. Давиче написал им письмо, на следующий день пришел ответ, типа не гони чувак, жди дальнейших инструкций =)
|
|
|
|
15-03-2006, 22:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Привет всем! Вам, чуваки, повезло! Потому что я как раз здесь учусь на ИТ, заканчиваю первый курс. Попытаюсь ответить на все вопросы по порядку.
Во-первых, сразу скажу, что не помню, когда я получил приглашение, но по-моему, где-то через месяц.
Во-вторых, результаты экзаменов идут долго. Я сам сдавал где-то в середине апреля в Мурманске, а узнал, что зачислен только 3 июня, позвонив Петру... Поэтому приготовьтесь ждать. Да, сам пакет со всеми документами пришёл ещё недели через три после этого, и только тогда я смог подать на визу. Объясняется это просто: длительная пересылка, занятость преподавателей и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большой конкурс. Насчёт ИТ не знаю, но на Бизнес и Управление в прошлом году вроде около 600 человек было. Тем не менее, уровень большинства невысок, поэтому шансы неплохие.
Во-третьих, насколько я знаю экзамены на ИТ самые ... объёмные. Надо было за 45 минут сделать грамматический тест и начирикать небольшое сочинение на англ. яз. на тему "Почему вы хотите поступить в РП", написать совмещённый экзамен по физике и математике за 2 часа 45 минут и пройти 15-ти минутное собеседование, в ходе которого вам будут задавать вопросы на совершенно отвлечённые темы. Почему на ИТ экзамены самые объёмные? Потому что на Бизнес и на Туризм математики с физикой не было, хотя язык проверялся более тщательно.
В целом скажу, что атмосфера здесь либеральная. На экзамен лучше прийти опрятно, но не совем уж официально наряженным. Сам экзамен по физике и математике состоит из 4 лёгких "разогревочных" заданий, повторяющих школьный курс с 7 по 10 класс, 5 заданий средней сложности и одного реально сложного. Про простые задания и говорить нечего, сложное в тот раз было такое: найти зеркальное отображение точки с координатами... относительно плоскости, заданной уравнением... Заданий средней сложности на самом деле 10: 5 по математике и 4 по физике, и одного по программированию, вам предлагается выбрать в каждом случае одно из двух. Задания в общем повторяют курс школы за 10-11 классы, хотя кое-что весьма неожиданно: так ед. задание по программированию заключалось в том, чтобы описать евклидов алгоритм нахождения наиб. общ. делителя. Плохо помню задания на математику, точно лишь то, что в одном надо было найти функцию по её второй производной и паре точек. Из физики там точно была задача на кинематику, задача на статику, задача на оптику (смена длины волны при переходе из одной среды в другую). Вроде пока что всё. Всем удачи!
|
|
|
|
15-03-2006, 22:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Да, девушек Кать с туризма я не знаю, но по слухам она сейчас в Оулу...
А вот ещё несколько полезных ссылок:
http://tl.ramk.fi/lukkari/ - расписание ИТ (смотрите группы 504D05 и 504D04)
http://tl.ramk.fi/info/index.html - коллекция ссылок на сайты преподавателей
Keränen Veikko - математик
Teeriaho Jouko - физик
Tepsa Tauno - электронщик
http://ka.ramk.fi/ - сайт бизнеса, туризма и IPM
Последнее редактирование от groover : 15-03-2006 в 22:19.
Причина: забыл добавить
|
|
|
|
16-03-2006, 17:13
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от groover
Привет всем! Вам, чуваки, повезло! Потому что я как раз здесь учусь на ИТ, заканчиваю первый курс. Попытаюсь ответить на все вопросы по порядку.
|
Пасиб тебе огромное..!
Расскажи пожалуйста немного про процедуру регистрации на экзаменах, загран паспорт требуется?
На сколько сложно проходить собеседование? Со знанием языка на "4" в школе возможно ли его пройти?
Я немного не понял про конкурс на ИТ.. большой? С тобой много народа сдавало в Мурманске на ИТ?
А что там по поводу задания по программированию? нужно было просто описать на английском алгоритм или написать код на сях?
На сколько сложеные задачи по физике?
У меня до экзамена осталось чуть меньше месяца, а учитывая скорость нашей почты я не уверен в том что приглашение дойдет вовремя и что тогда делать? и еще в письме было что-то сказано про "candidates’ ID card" что это и как его получить..
А как на экзамене относятся ко всяким шпаргалкам и пр..?
Заранее спасибо!
|
|
|
|
16-03-2006, 17:17
|
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от ism
|
Шпаргалка в финском вузе - верный способ поставить жирный крест на высшем образовании.
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
|
16-03-2006, 18:10
|
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от ism
и еще в письме было что-то сказано про "цандидатес’ ИД цард" что это и как его получить..
|
ето документ подтверждаюсчи личность, в вашем случае -пасспорт
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
|
17-03-2006, 07:28
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Паспорт какой? Загран?
|
|
|
|
17-03-2006, 08:45
|
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от ism
Паспорт какой? Загран?
|
оба возьмите, если екзамен в России, или толко загран если екзамен в Финляндии
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
|
17-03-2006, 22:21
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от groover
|
Огромное спасибо за такую подробную и полезную информацию!!!! 
Вообще русских там много?
Ism, не знаю, как в Ульяновске работает почта, но мне из Финляндии приглашение пришло за 6 дней в Украину...
Насчет ID (паспорта): в appliction form на первой странице был вопрос "Passport number". Какой паспорт указывал в этой графе, с тем и на экзамен...
-----------------
Beauty of the North
|
|
|
|
19-03-2006, 11:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
В тот раз экзамен вместе со мной сдавало 9 человек (всего 10). Из них 7 оказалось зачисленно =) Одна девчонка, правда, не смогла приехать из-за проблем с визой, поэтому русских на ИТ оказалось 6. Из других городов России и СНГ никто не поступил (не поступали??). Зато иногда приезжают из России по обмену, обычно из Питера и из Якутска, иногда опять же из Мурманска. но всё равно, мы здесь вторые по количеству, а первые - китайцы. =) А вы думали кто?? =)))) Их вроде 9 человек, есть ещё 3 финика, один парень из Танзании, один чел из Афганистана, плюс те, кто занимается вместе с нами временно, т.е по приехал по обмену - это люди отовсюду.
Насчёт количества абитуриентов ничего точно я не знаю, но известно следующее. Во-первых, на DPIT в этом году было зачислено около 20 человек, в предыдущем - около 13. Больше 25, как мне кажется, они зачислять не станут, либо откроют вторую группу. Во-вторых, как сказал Пётр, "в этом году претендетов очень много". В-третьих, знакомая, что помогала ему разбирать письма из СНГ, говорила, что там было около 18 штук (вероятно, это те, кто приглашён). Вот и считайте, из 10 сдаваших экзамен вместе со мной, поступило 5 -> конкурс был около 2 человек на место. Всего поступило около 20, а значит всего сдавало экзамены около 40 (из тех, кто имел шансы, потому что мне кажется, что их было намного больше). В этом году претендетов примерно в полтора - два раза больше (18 против 10)...
Цитата:
|
Сообщение от ism
|
У нас никто мухлевать не пытался, но пробовали переговариваться. Пётр просто рассадил их в разные углы. НО! На это рассчитывать не стоит, потому что, как сказала Лапка,
Цитата:
|
Сообщение от Мягкие Лапки
Шпаргалка в финском вузе - верный способ поставить жирный крест на высшем образовании.
|
Просто тем парням повезло: Пётр всё-таки не фин, настроение у него было хорошее, поэтому в тот раз он отнёсся нестрого. Кстати, он немного говорит по-русски, хоть и пытается это скрыть. ;-)
Сами задания... В целом, экзамен я бы сложным не назвал. Те, кто готовились - прошли, кто нашару хотел - не прошли. По информатике надо было просто описать на английском алгоритм. Я вообще тогда Си не знал, только Паскаль! )) По физике.. как сказать... попытаюсь привести примеры:
Задание 5б: Снаряд выстреливают из пушки с такой-то скоростью под таким-то углом. Рассчитать максимальную высоту подъёма и расстояние, на котором он приземлится.
Задание 6б: Две машины движутся со скоростями В1 и В2, первая начинает тормозить, а через 0.7 секунды начинает тормозить вторая. Первая останавливается, врежется ли в неё вторая? Я ничего не забыл добавить из условий?
Задание 7б: груз М подвешен к потолку с помощью двух нитей неизвестной длины. Углы между силой тяжести и силами натяжения нитей А1 и А2. Найти силы натяжения нитей.
Задание 8б: луч света такой-то длины волны распространялся в такой-то среде (дано n). Потом он падает на поверхность другой среды под углом А1, преломляется под углом А2 и идёт в другой среде. Вопрос: какая теперь у него длина волны?
Блин! Я можно сказать, весь экзамен вспомнил!!!
С английским на 4? Наверное, можно. Здесь дело даже не в оценке, а в общительности, особенно это касается бизнеса и туризма. Важно не уметь строить правильные предложения, можно говорить и с ошибками, а уметь говорить, т.е. выдавать фразы со скоростью побольше, чем одна в минуту.
Что ещё? Регистрация? Приходишь, раздеваешься, показываешь паспорт, ставишь крестик - ты зарегистрирован. Всё это проходило в одной небольшой аудитории, похожей на просторную квартиру. А паспорт лучше везде указывать загран, хотя на экзамене оба должны сойти. Кстати, если срок действительности вашего загранпаспорта заканчивается раньше, чем виза, то визу могут не дать по-первости....
Пишите - отвечу.
|
|
|
|
24-03-2006, 09:26
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Вообщем как.. Экзамен 11 апреля в Мурманске, а загран паспорт еще делается.. Боюсь к указанному сроку он не будет у меня на руках..  Какие у меня перспективы на экзаменах без загранки?
|
|
|
|
26-03-2006, 22:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Дело в том, что загранпаспорт - не единственный документ, который можно предъявить на экзамене. Если не ошибаюсь, то в правилах написано "candidates ID card", т.е. подойдёт любая бумага, которая позволит им удостовериться в вашей личности. К сожалению, я не знаю точно, считается ли общегражданский паспорт таким документом, но это очень вероятно.
Экзамены 11 и 21 апреля, говорите? А по расписанию, у Петра Кравчука в это время занятия: http://tl.ramk.fi/lukkari/periodi4_k2006/x3015krap.htm
Значит ли это, что экзамены проводит кто-то другой? Не знаю, но тоже может быть.
|
|
|
|
03-04-2006, 10:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А я вот ученик из Латвии  . Тоже захотелось поступить в РП, ибо тут в Латвии с образованием ИТ полный конец. Не хочется ехать на машине туда, далеко, однажды с семьёй побывали таи (точнее по пути было) - надеюсь можно будет в посольстве сдать. А вы получается подавали, как non-EU? Значит, мне значительно позднее сдавать придётся... Кстати вы сдавали IELTS? Если не будет трудно, расскажете примерное содержание экзамена в этом году?
|
|
|
|
03-04-2006, 12:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Для того, чтобы поступить сюда, предъявлять какие-либо сертификаты знания английского языка не обязательно. Я лично сдавал FCE, получил "Grade B", но в университете его даже не спросили. Лишь однажды показал сертификат в посольстве, но это тоже было необязательно. Хотя, если будете устраиваться на работу, то он может пригодиться.
Я подавал, как "non-EU".
Да, ism, я Петру письмо сегодня отправил и заодно спросил про паспорт. Ответ должен в течение двух дней прийти...
|
|
|
|
03-04-2006, 16:25
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Пасиб огромное!
|
|
|
|
06-04-2006, 12:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата из ответа:
"ID – any officially recognized by Russian Authorities ID with photo. Passport preferred."
Так что удачи!!
|
|
|
|
17-04-2006, 13:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
всем привет!
Я хочу поступить в Рованиеми политехник на туризм. подскажите пожал. что надо то есть, как проходит экзамен - что надо знать и надо ли готовится заранее?, какой конкурс на туризм и какие шансы у меня если я знаю отлично англ. язык?
насчет оплаты, я слышала что вроде бы собираются вводить платную учебу в финляндии, так ли это? и если да то с какого года и если поступить перед этим то надо будет ли платить или до конца бесплатно?
люди ответьте пожалуйстаааааа насчет туризма!! если кто то знает то пишите!!
пасиб заранее!
Юлия
|
|
|
|
18-04-2006, 08:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Привет, Юлия!
Т.к. сам я на ИТ учусь, а не на туризме, то несильно могу тебе помочь. Знаю лишь, что на туризм вроде бы никаких экзаменов по академическим предметам (математика, история...) не было, требовалось лишь умение говорить. Другими словами, то, что ты хорошо знаешь английский - это классно. Кроме самого языка важно ещё и уметь высказаться, как устно, так и письменно. На экзаменах на ИТ был грамматический тест, сочинение и беседа.
Насчёт платного образования я тоже что-то слышал, но разузнавать не стал, потому что всё равно никак повлиять не смогу. =) Говорят, что обсуждается законопроект о его введении с 2007 года. Мне кажется, что на тех, кто уже будет учиться к этому моменту, он влиять не должен, т.е платным образование может стать только для тех, кто поступит после 2006 года. А кроме того, пока что это только законопроект.
Единственный вопрос, Юль, а когда ты поступать хочешь? Если ты не EU citizen, то в этом году уже поздно, т.к. последний день подачи заявления - 24 февраля, а если каким-то образом всё-таки EU, то тебе нужно Очень поторопиться: последний день - 21 апреля.
Сайт РАМКа: www.ramk.fi
Всего наилучшего!
|
|
|
|
18-04-2006, 13:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Groover спасибо за ответ!!
Я хочу поступать в 2007 но я ведь тоже еще незнаю что будет с законом ((( вроде бы тут в форуме написали что спустили это.. но я незнаю точно (( если ты узнаешь точно то пиши! )
я хочу послать документы после июля- потому-что я хочу поступать в 2007. конечно если не будет платно.. я не из ЕС, но это не важно так как до 2007 можно подавать до февраля. нет? но все зависит от закона ((( а когда будет известно, ты не знаешь?
если что пиши тута я тут уже часто )))
Пока!
|
|
|
|
18-04-2006, 13:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не за что!
Я думаю, что как только станет известно, что надо платить, то нам сообщат. Если плату так и не введут, то ничего говорить не станут. В любом случае, если финны всё-таки поднимут руку на бесплатное образование =( то на суоми.ру эта тема будет обсуждаться подробно!!
Ну раз 2007 - то ладно. В РАМК, кстати, большая часть абитуриентов шлёт заявления с декабря по февраль. Насколько мне известно, это касается большинства скандинавских вузов. Самые ранние заявления, я слышал, отправляются в сентябре. Но ответят они тебе скорее всего только в марте когда будут приглашать на экзамен.
А если вдруг ты узнаешь точно раньше меня, то тоже пиши. Тоже сюда. Сделаем этот форум форумом всех поступающих в РАМК и др. универы!!
С наилучшими пожеланиями,
Михаил.
|
|
|
|
18-04-2006, 14:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
АГА!! будем обсуждать! )))) конечно если узнаю то сообщу!!! но я думаю что ты быстрее меня узнаешь так как там учишся ))))
а когда мне лучше послать документы на 2007 год и какие вообще документы надо посылать если у меня еще нет аттестата ? но будет бумажка что закончила 12 классов в июле. а аттестат кто его знает (( может через пол года даже. боюсь не успеть до февраля. что мне делать?
они всех приглашают на экзамен? или как идет выбор?
извини за стол. вопросов просто больше не у кого спросить (((
Последнее редактирование от Julchen-88 : 18-04-2006 в 14:35.
|
|
|
|
18-04-2006, 15:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Легко!
Документы, я думаю, можно посылать начиная с сентября, т.е. когда все вновь окажутся на работе. Насчёт того, что посылать, смотри сайт рамка. Заходишь в англоязычную версию, слева щёлкаешь по Apply под Tourism Programme и в появивишемся окне внимательно изучаешь всё, что касается туризма (темы опять же слева меняются). В Application Letter всё подробно расписано, в том числе и то, какие документы к нему надо приложить. Кстати, я в прошолом году подавал заявление ещё обучаясь в 11ом классе, поэтому никакого диплома им отправить не мог. Послал текущие оценки (в смысле за первое полугодие) - нормально.
На экзамен на ИТ приглашают всего 80 человек (несмотря на то что всего примерно 600 заявлений подано). На туризм скорее всего также. Критерии отбора тоже где-то в районе application letter написаны (вроде соседняя ссылка).
Ребята, кто сдавал 11 апреля, как экзамен? Кто принимал?
|
|
|
|
18-04-2006, 16:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
прива
так им не важно было что послал просто какие то оценки? они не просили аттестат сразу? или ты им его показал уже как приняли и начал там учится?
а бумагу что закончила 12 лет надо тоже посылать? переводом на англ. ?
а что значет * Критерии отбора тоже где-то в районе application letter написаны (вроде соседняя ссылка). ? * типа как хорошо я напишу там ? 200-250 слов? а надо писать немного о себе и почему я хочу учится в РП ? и по этому они смотрят или?
|
|
|
|
18-04-2006, 17:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Знаешь, я сам так и не понял что с оценками. Для того, чтобы быть приглашённым на экзамен, нотариально заверенного перевода справки о текущих отметках из учебного заведения мне было достаточно. Как только я получил диплом, то отправил им по е-мэйлу копию его нотариально заверенного перевода на английский язык. Это было в июне. В августе, когда поехал сам, захватил с собою и диплом, и перевод, но показывать уже не понадобилось.
С критериями небольшой глюк вышел. На туризме присутствует единственная ссылка на форму заявления о зачислении (application letter). Посмотри на других программах, на Бизнесе или на Информационных Технологиях. Там кроме заявления о зачислении есть и критерии отбора заявителей на экзамены, где всё подробно расписано. Что писать написано в задании в самом application letter. Воспринимай это буквально.
|
|
|
|
18-04-2006, 21:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Так вот, ты послал последние оценки 12 класса ?
а что сказала начсет твоих оценок то? или совсем ниче? аттестат вобще не смотрели?
а ты им посылал умагу что закончил 12 классов?..
да я тоже не видела много о туризме но я хочу только туда(
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |