|
А я считаю, человечеству катастрофически не хватает космополитов, граждан мира, от этого многие проблемы.
Где они, космополиты, в правительствах государств?
На тот же Евросоюз посмотрите, каждый кричит: я европеец, но я все-таки датчанин больше, чем европеец, но я все-таки из Орхуса больше, чем из Дании, там – из моего района, из моего дома, с моей лестничной площадки, что самая лучшая.... За своими мелкими интересами ничего больше не видят.
К сожалению, человечеству «выгоднее» разделяться на маленькие группки – разные страны, и чтобы у каждой был свой предводитель. Не видят в этом поджидающей их ловушки.
Боюсь, это не изменить.
Что могло бы объединить человечество и презреть, наконец, мелкие территориальные интересы? Опасность для всей планеты извне, например. Вот будет угрожать сильный враг извне, тогда, быть может, и задумаются...
Вообще, это позор, что только так осуществляется прогресс человечества. Все достижения за счет чего? Благодаря войнам. Есть опасность войны или потребность в ней – тогда вбухиваются деньги в поиск новых технологий, энергий, разработку того-сего, что потом используется и в мирных целях. А толчок всегда война, иначе никак, это стыдно.
Вот подходят к концу запасы нефти на планете. Что дальше? Надо искать альтернативные источники энергии, а не кричать, какая деревня лучше, моя или твоя. Люди этого, увы, не понимают.... А энергия – дальше парового котла 19 века не ушли. Разница с 19 веком только в том, что ресурсов на планете уже далеко не столько, так что время поджимает...
За космополитов!
-----------------
Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит
|