Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 19-04-2006, 21:26   #1
kiti
theoreo

Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
Status: Offline
Question Гражданин мира

Как Вы объясните: Что это за понятие. Раньше для меня это означало что-то очень положительное и красивое. Есть в этом оттенок престижности. Многие не без гордости говорят, что они являются гражданами мира, и точка.
А среди форумчан есть настоящие граждане мира. Почему Вы можете назвать себя : Гражданин Мира ?
А разве оседлость и привязанность к малой Родине - это плохо. Вот, например, если человеку 80 лет, а он - гражданини мира ?

Может быть - это просто метафора. Модное затрепанное выражение ?

-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !

0

0
Old 19-04-2006, 21:38   #2
Agrippina
Гость

Проживание:
Мой друг американец, индус, очен известный человек, на мои жалобы на носталгию всегда говорил, что ученый - ето Гражданин Мира и что ему все равно где жит. Но когда ему исполнилос 75 лет, он как-то сказал: как бы я хотел смотрет из окна своей комнаты на желтые волны Ганга!
Думаю, что гражданина мира из меня уж точно не получится, если даже етот умнейший человек в конце жизни пришел к таким мыслям. Я лично люблю Финляндию. Но умерет хотела бы на Родине.

0

0
Old 19-04-2006, 22:07   #3
kiti
theoreo

Когда я первый раз услышала это выражение,Гражданин Мира, оно мне очень понравилось. Я жила тогда уже в Финляндии. Мне показалось оно очень хорошо помогает разобраться с той ситуацией, в которую я попала - недавно уехала их России, скучала, а теперь, необходимо было принять новую культуру, новую жизнь. Надо было объяснить себе это раздвоение: остаться русской и жить по-фински.

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 19-04-2006, 22:14   #4
pofigist
Registered User

Проживание:
kiti

Отстойное какое то выражение! Как можно жить по-финнски? не понимаю, я после Питера приучаюсь не обгонять с права и обраwать внимания на скоростные ограничения неделю! Мне на местного менталитета .... я виду себя так же как и дома

0

0
Old 19-04-2006, 22:20   #5
kisumisu
Гость

Проживание:
а гражданин земли- круче. мне это больше подходит. я космополитка и мне все равно где жить. где буду жить- там и совью гнездо, которое будет моим домом. умирать на родину ехать не хочу. у меня на родине осталось мое детство, родные и мама. по этом я всегда скучаю и буду скучать.

0

0
Old 19-04-2006, 22:26   #6
kiti
theoreo

Цитата:
Сообщение от pofigist
kiti

Отстойное какое то выражение! Как можно жить по-финнски? не понимаю, я после Питера приучаюсь не обгонять с права и обраwать внимания на скоростные ограничения неделю! Мне на местного менталитета .... я виду себя так же как и дома

Для меня тоже очень важно оставаться самой собой всегда ! И работу потеряла, отчасти поэтому. Но человеку приходится в жизни "исполнять многие роли", т.е. приходится "входить в роль". Вот сегодня утром так не хотела тащиться на курсы - это я настоящая (ленивая, по утрам поспать подольше хочу, апатии подвержанная). Но я хочу быть примерной, хорошо успевающей учащейся на курсах - это моя роль, для которой есть мотивация.

Ох простите, за заморочки.

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 19-04-2006, 22:29   #7
pofigist
Registered User

Проживание:
kiti

Так не вижу разници, вы наверно и на родине так себя вели бы? Какая мотивация? Мне кажется в етих делах есть только одна мотивация: хороший заработок!

0

0
Old 19-04-2006, 22:37   #8
kiti
theoreo

Цитата:
Сообщение от pofigist
kiti

Так не вижу разници, вы наверно и на родине так себя вели бы? Какая мотивация? Мне кажется в етих делах есть только одна мотивация: хороший заработок!

Вела бы. Но на Родине меня бы поняли. Заработок для меня вторичен (я же не мужик). Кстати, никогда и нигде нельзя говорить, что заработок не важен - это большой минус при приеме на работу.
На работе для меня очень важны рядом работающие люди и работа.

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 19-04-2006, 22:46   #9
pofigist
Registered User

Проживание:
kiti

Странно, мне очень часто казалось, что кол-во денег как раз девушкам на много важнее чем мужикам! Ето вам очень важно хорошо одеватся, красиво отдыхать на курортах и хвастатся перед подругами! О, про брюли забыл!

0

0
Old 19-04-2006, 22:55   #10
kiti
theoreo

Цитата:
Сообщение от pofigist
kiti

Странно, мне очень часто казалось, что кол-во денег как раз девушкам на много важнее чем мужикам! Ето вам очень важно хорошо одеватся, красиво отдыхать на курортах и хвастатся перед подругами! О, про брюли забыл!

Дааа, это про меня, но с точностью до наоборот. Нет, конечно, не буду говорить, что я категорически против всего этого. Но ведь, некоторые так напрягаются из-за этого перечисленного, что противно смотреть, и я не хочу уподобляться им. И ведь таскаются по заграницам, не потому, что им действительно это интересно, скажем в плане культуры и тп., а так,тобы пыль в глаза пустить и, чтобы кто-то удавился от зависти. Вообщем выпендрежу не люблю, у меня от него тошнота и мрачные мысли о мире.

Все прекрасно - красиво одеваться, брюлики со вкусом (и может быть хороршим вкладом капитала).

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 19-04-2006, 22:59   #11
kiti
theoreo

Вообще, о ком можно сказать, как о гражданах мира, так это о евреях.
Сами прекрасно обустроятся, создадут новые рабочие места, а мировая культура...
Сколько имен !

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 19-04-2006, 23:03   #12
pofigist
Registered User

Проживание:
kiti

" Таскатся по заграницам", многие мужики и даже девушки делают ето, что бы зарабатывать хорошо, а не отдыхать. Мне заграница не интересна, если не смогу заработать на поездке.
Брюли могут быть хорошим вкладом только если они покупаются по реальной цене! А не по магазиной ...

0

0
Old 19-04-2006, 23:11   #13
kiti
theoreo

Цитата:
Сообщение от pofigist
kiti

" Таскатся по заграницам", многие мужики и даже девушки делают ето, что бы зарабатывать хорошо, а не отдыхать. Мне заграница не интересна, если не смогу заработать на поездке.
Брюли могут быть хорошим вкладом только если они покупаются по реальной цене! А не по магазиной ...

Есть такие специальности, при которых обязательно нужно работать за границей. Ну и бизнес. В Фи очень много фирм с международной ориентацией. Очень уважаю людей, которые способны работать за границей. Это не всем дано. Часто там не просто тупо работу делать надо, но и общаться с людьми, налаживать деловые контакты, производить правильное впечателение. А это большое умение.

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 19-04-2006, 23:16   #14
pofigist
Registered User

Проживание:
kiti

Очень многие способны! Можете не верить, но лично видел таких теток(старой закалки), которые здесь на мелком контробасе реально зарабатывали

0

0
Old 19-04-2006, 23:23   #15
kiti
theoreo

Цитата:
Сообщение от pofigist
kiti

Очень многие способны! Можете не верить, но лично видел таких теток(старой закалки), которые здесь на мелком контробасе реально зарабатывали

Конкретно... с небес на землю...опустил.
Нет-нет. Я буду сопротивляться - это Вы про малый бизнес, а не про контробасе каком-то. И не тетки - а бизнес-леди (гражданиночки мира).

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 19-04-2006, 23:28   #16
pofigist
Registered User

Проживание:
kiti

Любое явление имеет политкорректное название и реальное! Вы в праве воспринимать ето как вам угодно, но правда от етого не меняется! Я вам еwе про на вашем языке "путан" не сказал!

0

0
Old 19-04-2006, 23:42   #17
kiti
theoreo

Цитата:
Сообщение от pofigist
kiti

Любое явление имеет политкорректное название и реальное! Вы в праве воспринимать ето как вам угодно, но правда от етого не меняется! Я вам еwе про на вашем языке "путан" не сказал!

Политкорректное название и реальное
Ценности реальные и мнимые
Реальности
Влияние рода занятий на сознание и восприятие мира

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 19-04-2006, 23:59   #18
pofigist
Registered User

Проживание:
kiti

Пусть я покажусь тупым, но не просекаю данного в ети слова смысла, в данном контексте!

0

0
Old 20-04-2006, 00:04   #19
kiti
theoreo

Цитата:
Сообщение от pofigist
kiti

Пусть я покажусь тупым, но не просекаю данного в ети слова смысла, в данном контексте!

Да и не надо просекать. Это размышления от страшноты контекста в Вашем предпоследнем посте.

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 20-04-2006, 00:13   #20
pofigist
Registered User

Проживание:
kiti

Чего же там такого страшного?

0

0
Old 20-04-2006, 08:30   #21
Nefertiti
Светлая

Проживание:
гражданин мира - это в том числе человек с серым паспортом "без гражданства" то есть он не является гражданином ни одной страны

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 20-04-2006, 08:44   #22
KomaR
Гость

Проживание:
Весь хиппово-пацифистический настрой у романтиков считающих себя гражданами мира исчезает, при первой же попытке не заметить границ государств. И столкнувшись с бюракратической системой любого государства, бедный романтик вынужден спустится на землю и считать себя гражданином мира теоретически.

0

0
Old 20-04-2006, 08:52   #23
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kiti
Как Вы объясните: Что это за понятие. Раньше для меня это означало что-то очень положительное и красивое. Есть в этом оттенок престижности. Многие не без гордости говорят, что они являются гражданами мира, и точка.
А среди форумчан есть настоящие граждане мира. Почему Вы можете назвать себя : Гражданин Мира ?
А разве оседлость и привязанность к малой Родине - это плохо. Вот, например, если человеку 80 лет, а он - гражданини мира ?

Термин "Гражданин мира" тесно связан с философией космополитизма, которая считает понятие национальности пережитком. Выступает с поциции отказа от патриотических чувств к конкретным странам и переносит их на весь мир в целом.
Космополиты, по сути являющимися "гражданами мира" не ассоциируют Родину с политическим строем, считают государство, лишь механизмом по защите граждан в отстаивании их интересов. Ставят интересы граждан выше интересов нации.

0

0
Old 20-04-2006, 08:57   #24
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KomaR
Весь хиппово-пацифистический настрой у романтиков считающих себя гражданами мира исчезает, при первой же попытке не заметить границ государств. И столкнувшись с бюракратической системой любого государства, бедный романтик вынужден спустится на землю и считать себя гражданином мира теоретически.

Так это - хорошо или плохо?

0

0
Old 20-04-2006, 09:01   #25
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Так это - хорошо или плохо?

Хорошо. Можешь считать себя кем угодно, но паспорт должен иметь.

0

0
Old 20-04-2006, 09:16   #26
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KomaR

А, то есть Вы это, хлопая в ладоши сказали.
Вообще-то, злорадством это зовется, ну да ладно...

Комар, а "граждане мира" не против паспортов. Не против государств. Они призывают государство стоять на защите прав граждан и выступают против жертв ради каких-то неведомых государственных интересов.
Ставят права и интересы личности превыше прав и интересов отдельных групп.
С чем Вы не согласны?

0

0
Old 20-04-2006, 09:21   #27
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
А, то есть Вы это, хлопая в ладоши сказали.
Вообще-то, злорадством это зовется, ну да ладно...

Комар, а "граждане мира" не против паспортов. Не против государств. Они призывают государство стоять на защите прав граждан и выступают против жертв ради каких-то неведомых государственных интересов.
Ставят права и интересы личности превыше прав и интересов отдельных групп.
С чем Вы не согласны?

Это по твоему, мне же кажется, что "граждане мира" в основном хиппи-бездельники или романтики мотающиеся по европам автостопом, прирабатывая на полях или мелкими кражами. Ты преувеличиваешь значение граждан мира :smile: .

0

0
Old 20-04-2006, 09:30   #28
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
А я считаю, человечеству катастрофически не хватает космополитов, граждан мира, от этого многие проблемы.
Где они, космополиты, в правительствах государств?
На тот же Евросоюз посмотрите, каждый кричит: я европеец, но я все-таки датчанин больше, чем европеец, но я все-таки из Орхуса больше, чем из Дании, там – из моего района, из моего дома, с моей лестничной площадки, что самая лучшая.... За своими мелкими интересами ничего больше не видят.
К сожалению, человечеству «выгоднее» разделяться на маленькие группки – разные страны, и чтобы у каждой был свой предводитель. Не видят в этом поджидающей их ловушки.
Боюсь, это не изменить.
Что могло бы объединить человечество и презреть, наконец, мелкие территориальные интересы? Опасность для всей планеты извне, например. Вот будет угрожать сильный враг извне, тогда, быть может, и задумаются...
Вообще, это позор, что только так осуществляется прогресс человечества. Все достижения за счет чего? Благодаря войнам. Есть опасность войны или потребность в ней – тогда вбухиваются деньги в поиск новых технологий, энергий, разработку того-сего, что потом используется и в мирных целях. А толчок всегда война, иначе никак, это стыдно.
Вот подходят к концу запасы нефти на планете. Что дальше? Надо искать альтернативные источники энергии, а не кричать, какая деревня лучше, моя или твоя. Люди этого, увы, не понимают.... А энергия – дальше парового котла 19 века не ушли. Разница с 19 веком только в том, что ресурсов на планете уже далеко не столько, так что время поджимает...
За космополитов!

-----------------
Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит

0

0
Old 20-04-2006, 11:06   #29
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KomaR
Это по твоему, мне же кажется, что "граждане мира" в основном хиппи-бездельники или романтики мотающиеся по европам автостопом, прирабатывая на полях или мелкими кражами.

Есть факты?
По не знанию Вы это говрите... ознакомьтесь глубже с основателями и последователи философии стоицизма.
Цитата:
Ты преувеличиваешь значение граждан мира :smile: .

Земкчу, что о значении я и словом не обмолвился.

0

0
Old 20-04-2006, 11:14   #30
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Я не думаю так, как ты, но отдал бы жизнь за твое право думать иначе. Вольтер.

Людей такого уровня человечеству сейчас тоже не хватает, кстати. Эпоха просвещения осталась в прошлом, а сейчас, иной раз такое впечатление, что человечество опять погрузилось в средневековый мрак. Вот, вчера вычитала в новостях

Людмила Путина с прискорбием отметила, что сейчас более 40% детей вообще не читают книг

http://www.utro.ru/articles/2005/10/04/483032.shtml

У подрастающего поколения серьезные пробелы в образовании, и это далеко не только России касается. Не читают, пишут с ошибками, малограмотные, только знают SMS-ки слать и часами сидеть за комп играми.

Из личностей недавней истории, на мой взгляд, наиболее полно о космополитизме – у Джона Леннона. Мне раньше трудно было понять эти идеи, а теперь они стали и моими тоже. То, что он пел в Imagine
Imagine that’s no heaven, it’s easy if you try…
Imagine that’s no countries, it isn’t hard to do…
Nothing to kill or die for..
You may say I’m a dreamer, but I’m not the only one,
I hope some day you’ll join us, and the world will live as one.

Потрясающе!! Не говоря уже о том, что это просто ИМХО очень хорошая музыка. Хотя...о вкусах не спорят.
Я не думаю так, как ты, но отдал бы жизнь за твое право думать иначе. Вольтер.

-----------------

0

0
Old 20-04-2006, 11:31   #31
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
У подрастающего поколения серьезные пробелы в образовании, и это далеко не только России касается. Не читают, пишут с ошибками, малограмотные, только знают SMS-ки слать и часами сидеть за комп играми.

Я полностью солидарен с написанным вами ранее, но вот только и СМС-ки слать, и за компом сидеть можно по-разному. И подобное было всегда и во всех поколениях, просто антураж и декорации менялись. Так что не переживайте, подрастающее поколение ничем не хуже поколений эпохи просвящения и родит своих "Вольтеров".

0

0
Old 20-04-2006, 11:39   #32
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Так что не переживайте, подрастающее поколение ничем не хуже поколений эпохи просвещения и родит своих "Вольтеров".

Дай-то Бог, я буду только рада. Да и не надо всех "под одну гребенку", люди разные есть в каждом поколении всегда.
Просто тенденции сейчас неутешительные, ну да вы правы, к тому же, всё в истории развивается достаточно циклично, вверх-вниз, так что полностью присоединяюсь к вашей уверенности по поводу "Вольтеров".

-----------------

0

0
Old 20-04-2006, 11:49   #33
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
А я считаю, человечеству катастрофически не хватает космополитов, граждан мира, от этого многие проблемы.
Где они, космополиты, в правительствах государств?
На тот же Евросоюз посмотрите, каждый кричит: я европеец, но я все-таки датчанин больше, чем европеец, но я все-таки из Орхуса больше, чем из Дании, там – из моего района, из моего дома, с моей лестничной площадки, что самая лучшая.... За своими мелкими интересами ничего больше не видят...
...За космополитов!

Сразу вспомнились слова из песни:
"Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз..."

Космополитство хорошо, в каком-то смысле романтично даже...на бумаге же, всё очень печально.

0

0
Old 20-04-2006, 12:22   #34
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KomaR

Никогда не понимал зачем мне нужен паспорт.
Знаю, что его хотят посмотреть на границе, но даже там он нужен не мне, а им.
Я же с паспортом ничего не могу сделать, ни съесть его, ни полюбоваться, ни понюхать, словом никакого удовольствия владение и ношение этого предмета мне не доставляет.
А потому имею его лишь по небходимости.

0

0
Old 20-04-2006, 12:27   #35
juurik
Juurik - это фамилия.

Проживание: Helsinki
Я вот затрудняюсь определить, что мне считать Родиной. И обычный вобщем вопрос: Ты откуда? - обычно ставит меня в тупик. Я считаю себя русским и у меня российский паспорт, но мысль, поехать когда-нибудь умирать в Россию, кажется мне странной. С какой стати? Было там много хорошего, веселого, интересного в жизни, Но сейчас я живу здесь, в Финляндии, и чувствую себя нормально. Гражданином Мира себя не считаю! ( Лень высказываться почему, да и мало кому интересно. )

0

0
Old 20-04-2006, 12:29   #36
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от juurik
Я вот затрудняюсь определить, что мне считать Родиной. И обычный вобщем вопрос: Ты откуда? - обычно ставит меня в тупик. Я считаю себя русским и у меня российский паспорт, но мысль, поехать когда-нибудь умирать в Россию, кажется мне странной. С какой стати? Было там много хорошего, веселого, интересного в жизни, Но сейчас я живу здесь, в Финляндии, и чувствую себя нормально. Гражданином Мира себя не считаю! ( Лень высказываться почему, да и мало кому интересно. )

аналогично...

0

0
Old 20-04-2006, 12:41   #37
pofigist
Registered User

Проживание:
juurik

Мне фиалетого где сдохнуть и при чем тут понятие родины?

0

0
Old 20-04-2006, 12:49   #38
juurik
Juurik - это фамилия.

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от pofigist
juurik

Мне фиалетого где сдохнуть и при чем тут понятие родины?

Мне тоже. Да и кто знает -когда умрет? Просто тут , в этой теме, раздавались мнения про- поехать умирать не Родину. Мне это показалось странным. Вот и все. Вобщем , тот же конь, только вид сбоку!

0

0
Old 20-04-2006, 12:50   #39
pofigist
Registered User

Проживание:
juurik

Точно, тоже не понимаю какая разница где! Вот ,когда, ето важно!

0

0
Old 20-04-2006, 14:33   #40
lada

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kiti

Поэт-футурист Хлебников был гражданином мира и председателем земного шара. Но он был слегка не в себе (упс).

-----------------
"Идеальная женщина - это та, которая заставляет забыть про идеальную".

0

0
Old 20-04-2006, 15:09   #41
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lada
Поэт-футурист Хлебников был гражданином мира и председателем земного шара. Но он был слегка не в себе (упс).

Надо еще вспомнить Данте, Гёте, Шиллера с Кантом...

0

0
Old 20-04-2006, 15:11   #42
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KomaR
Можешь считать себя кем угодно, но паспорт должен иметь.

Кстати, да
Объясните, а зачем Вам паспорт?

0

0
Old 20-04-2006, 15:12   #43
lada

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Надо еще вспомнить Данте, Гёте, Шиллера с Кантом...

Ну да, их всех что-то объединяет... - они гениальные классики. Но председателем земного шара называл себя именно Хлебников, так что я не о классиках вообще.

-----------------

0

0
Old 20-04-2006, 15:17   #44
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Ето нормальное, но отдаленное будуwее человечества, пока об етом говорить рано.

Чем глубже в историю, тем уже границы, - все начиналось с враждебного племени за рекой или перевалом...

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 20-04-2006, 16:15   #45
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lada

А незадолго до него был публицист Бакунин. Он весьма определенно высказывался о праве государств и их паспортов на существование. И он тоже был не сахар.

0

0
Old 20-04-2006, 20:46   #46
kiti
theoreo

Wink

Цитата:
Сообщение от lada

Про председательствование речи не было.

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 20-04-2006, 20:54   #47
kiti
theoreo

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Термин "Гражданин мира" тесно связан с философией космополитизма, которая считает понятие национальности пережитком. Выступает с поциции отказа от патриотических чувств к конкретным странам и переносит их на весь мир в целом.
Космополиты, по сути являющимися "гражданами мира" не ассоциируют Родину с политическим строем, считают государство, лишь механизмом по защите граждан в отстаивании их интересов. Ставят интересы граждан выше интересов нации.

Спасибочки, прояснили многое. Я, как представитель нац.меньшинства (хотя официально такового в Фи нет), безусловно за космополитов. Как-то, знаете ли, спокойнее на душе становится, что есть в мире прогрессивные люди, которые думают по другому чем эти деревенские финны (я этих деревеньщин боюсь - иногда развыступаются, размитингуются против всего нефинского, и подумываешь, сейчас бить будут или погодят (честное слово, не преувеличиваю)).

-----------------
Запомните меня веселой !

0

0
Old 20-04-2006, 22:28   #48
kolobok
Пользователь

Проживание:
читал какой-то рассказ, про то как один англичанин на старости лет решил стать гражданином мира.. сел в самолет и спустил паспорт в унитаз.. в итоге стал самолетным домовым
истинный гражданин мира - это скорее человек с ооновским паспортом, есть говорят такие - везде вхож и трогать его не моги

0

0
Old 20-04-2006, 22:31   #49
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kiti
Спасибочки, прояснили многое. Я, как представитель нац.меньшинства (хотя официально такового в Фи нет), безусловно за космополитов. Как-то, знаете ли, спокойнее на душе становится, что есть в мире прогрессивные люди, которые думают по другому чем эти деревенские финны (я этих деревеньщин боюсь - иногда развыступаются, размитингуются против всего нефинского, и подумываешь, сейчас бить будут или погодят (честное слово, не преувеличиваю)).

Предостерегу ВасКосмополитизм и Интернационализм - вещи почти кардинально противоположные.

0

0
Old 20-04-2006, 22:57   #50
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Кстати, да
Объясните, а зачем Вам паспорт?

Я без него жить не могу. :smile: Не паспорт, дак келавская карточка, права водительские и т.д. Человек может представлять себя кем угодно, каким угодно независимым и не признающим границ. Он всегда ( за исключением бомжей и диких племён, хотя и в племени он займёт место, которое ему укажут ) где-то будет зарегистрирован. Всё это болтовня пустая, про "граждан мира" , даже если сейчас отменить границы, страны, паспорта и всё такое. Люди всё равно собьются в стаи, племена, огородятся по нац. признаку или вере и начнут колбасить друг друга дубинами. :smile:
Или под это дело, какие-нибудь шустрые люди организуют партию "граждан мира" и опять придумают членские взносы, затребуют дотаций, будут подвержены политическим и денежным давлениям. И опять же превратятся в сообщество, колхоз, партию или "независимое" политическое движение.

0

0
Old 20-04-2006, 23:00   #51
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KomaR
Я без него жить не могу. :smile: Не паспорт, дак келавская карточка, права водительские и т.д. Человек может представлять себя кем угодно, каким угодно независимым и не признающим границ. Он всегда ( за исключением бомжей и диких племён, хотя и в племени он займёт место, которое ему укажут ) где-то будет зарегистрирован. Всё это болтовня пустая, про "граждан мира" , даже если сейчас отменить границы, страны, паспорта и всё такое. Люди всё равно собьются в стаи, племена, огородятся по нац. признаку или вере и начнут колбасить друг друга дубинами. :smile:
Или под это дело, какие-нибудь шустрые люди организуют партию "граждан мира" и опять придумают членские взносы, затребуют дотаций, будут подвержены политическим и денежным давлениям. И опять же превратятся в сообщество, колхоз, партию или "независимое" политическое движение.

Понятно.
Ну а паспорт то зачем?

0

0
Old 20-04-2006, 23:12   #52
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Понятно.
Ну а паспорт то зачем?

Я без него жить не могу.

0

0
Old 21-04-2006, 02:21   #53
Жан
Registered User

Проживание:
Если я не гражданин мира, то кто

Родной язык русский, паспорт эстонский, живу в Финляндии, люблю Папуа-Новую Гвинею!

-----------------
Уважаемые студенты не выбрасывайте пожалуйтса мусор в окно,а то потом дети находят их и надувают.

0

0
Old 21-04-2006, 02:28   #54
Stone
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жан

Родной язык русский, паспорт эстонский, живу в Финляндии, люблю Папуа-Новую Гвинею!

(Задумчиво)Может китаец?

0

0
Old 21-04-2006, 09:00   #55
lada

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Жан

Очень просто: Вы гражданин Эстонии.

-----------------

0

0
Old 21-04-2006, 09:23   #56
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Предостерегу ВасКосмополитизм и Интернационализм - вещи почти кардинально противоположные.

Вот именно. Интернациональный долг обычно предполагает определенные гос интересы над интересами граждан. Сколько в истории трагических примеров...

-----------------

0

0
Old 21-04-2006, 09:44   #57
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kiti

Знаете, всех шведов, с которыми мне приходилось общаться, я условно делю на 2 категории (да простит мне боженька это , но по-другому зачастую никак): на "европейских" шведов и на "шведских" шведов.

Первые, которых я для себя называю "европейскими", пожили за границей, учились там или работали, знают несколько иностранных языков, СОПРИКОСНУЛИСЬ так или иначе С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ, что расширило их кругозор, обогатило душу и позволило в конечном итоге избавиться от многих предрассудков. С такими можно общаться. Таким, кстати, самим не всегда в Швеции легко приходится...из-за менталитета, их порой в своей же стране принимают за иностранцев... Таких там, похоже, меньшее количество.
Возьмите даже хоть, к примеру, их отказ от евро. Финны-то хоть, молодцы, приняли его..

"Шведские" же шведы с завидной упертостью и упорством напоминают мне того кулика, который свое болото хвалит при том, что другого никогда в жизни не видел. Они искренне убеждены, что Швеция лучше всех, что шведы - самые лучшие и должны всех всему учить (при этом ученики должны внимать с благоговением и БЛАГОДАРНОСТЬЮ, припадая при этом перед ними ниц), а если им скажешь что-нибудь, они сделают на тебя глаза по 6 копеек и скажут: "ну это же шведы", "даже нам, шведам".. и все в таком духе...

Стокгольм им кажется очень большим городом (желтого дьявола), всякие там Париж - Лондон это вообще (да и "козлы" там одни живут к тому же), а вот моя деревня в Смоланде (Остерйотланде и т.д.) - супер, и мне жаль вас всех, убогих, которым не повезло там родиться.

Мне кажется, речь здесь идет даже не столько о космополитизме и пр., сколько об элементарной развитости - ограниченности каждого человека, причем вне зависимости от национальности. От уровня образованности, культуры, степени открытости каждого человека новому зависит его упертость или гибкость в этих вопросах.

Больше всех верещит "мое болото - лучшее в мире болото, а кто плюнет в него или хоть усомнится в его превосходстве - тот козел и предатель" только очень ограниченный, неразвитый человек. Лучше с такими не общаться, да и все

-----------------

0

0
Old 21-04-2006, 10:07   #58
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Знаете, всех шведов, с которыми мне приходилось общаться, я условно делю на 2 категории (да простит мне боженька это , но по-другому зачастую никак): на "европейских" шведов и на "шведских" шведов.

Первые, которых я для себя называю "европейскими", пожили за границей, учились там или работали, знают несколько иностранных языков, СОПРИКОСНУЛИСЬ так или иначе С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ, что расширило их кругозор, обогатило душу и позволило в конечном итоге избавиться от многих предрассудков. С такими можно общаться. Таким, кстати, самим не всегда в Швеции легко приходится...из-за менталитета, их порой в своей же стране принимают за иностранцев... Таких там, похоже, меньшее количество.
Возьмите даже хоть, к примеру, их отказ от евро. Финны-то хоть, молодцы, приняли его..

"Шведские" же шведы с завидной упертостью и упорством напоминают мне того кулика, который свое болото хвалит при том, что другого никогда в жизни не видел. Они искренне убеждены, что Швеция лучше всех, что шведы - самые лучшие и должны всех всему учить (при этом ученики должны внимать с благоговением и БЛАГОДАРНОСТЬЮ, припадая при этом перед ними ниц), а если им скажешь что-нибудь, они сделают на тебя глаза по 6 копеек и скажут: "ну это же шведы", "даже нам, шведам".. и все в таком духе...

Стокгольм им кажется очень большим городом (желтого дьявола), всякие там Париж - Лондон это вообще (да и "козлы" там одни живут к тому же), а вот моя деревня в Смоланде (Остерйотланде и т.д.) - супер, и мне жаль вас всех, убогих, которым не повезло там родиться.

Мне кажется, речь здесь идет даже не столько о космополитизме и пр., сколько об элементарной развитости - ограниченности каждого человека, причем вне зависимости от национальности. От уровня образованности, культуры, степени открытости каждого человека новому зависит его упертость или гибкость в этих вопросах.

Больше всех верещит "мое болото - лучшее в мире болото, а кто плюнет в него или хоть усомнится в его превосходстве - тот козел и предатель" только очень ограниченный, неразвитый человек. Лучше с такими не общаться, да и все

То что здесь сказано про шведов, можно отнести к любому европейскому народу. :smile: Многие наивно пологают, что самая сильная пропаганда была советская. По-моему самая сильная идеологическая пропаганда в демократических странах. В СССР люди слушали пропаганду а думали по другому. На западе это в головах, причём с детства и никто не посмеет это оспаривать. Француз, немец, финн, итальянец и другие все считают только свою страну самой лучшей, только свои продукты. "Остальные какие-то не такие, а вот мы финны ( немцы, англичане...) конечно получше."

0

0
Old 21-04-2006, 10:23   #59
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lada
Очень просто: Вы гражданин Эстонии.

Ну вот, опять по паспорту.

Знаком с одним замечательным гражданином Финляндии (по паспорту), который впервые приехал в эту чудную страну в возрасте за 30 (до того жил в Голландии). Кроме прочего он не говорит ни по-фински ни по-шведски.

0

0
Old 21-04-2006, 10:26   #60
mard
Registered User

Проживание:
[QUOTE=KomaR] По-моему самая сильная идеологическая пропаганда в демократических странах. В СССР люди слушали пропаганду а думали по другому. На западе это в головах, причём с детства и никто не посмеет это оспаривать.[QUOTE]
Пора открыть европейцам глаза на правду. Только смена власти и революция может их спасти. Разрушить этот Союз, где государства заставили отказаться от своих национальных валют, где все дела решаются в Брюсселе.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: