Знаете, всех шведов, с которыми мне приходилось общаться, я условно делю на 2 категории (да простит мне боженька это

, но по-другому зачастую никак): на "европейских" шведов и на "шведских" шведов.
Первые, которых я для себя называю "европейскими", пожили за границей, учились там или работали, знают несколько иностранных языков, СОПРИКОСНУЛИСЬ так или иначе С ДРУГИМИ КУЛЬТУРАМИ, что расширило их кругозор, обогатило душу и позволило в конечном итоге избавиться от многих предрассудков. С такими можно общаться. Таким, кстати, самим не всегда в Швеции легко приходится...из-за менталитета, их порой в своей же стране принимают за иностранцев... Таких там, похоже, меньшее количество.
Возьмите даже хоть, к примеру, их отказ от евро. Финны-то хоть, молодцы, приняли его..
"Шведские" же шведы с завидной упертостью и упорством напоминают мне того кулика, который свое болото хвалит при том, что другого никогда в жизни не видел. Они искренне убеждены, что Швеция лучше всех, что шведы - самые лучшие и должны всех всему учить (при этом ученики должны внимать с благоговением и БЛАГОДАРНОСТЬЮ, припадая при этом перед ними ниц), а если им скажешь что-нибудь, они сделают на тебя глаза по 6 копеек и скажут: "ну это же шведы", "даже нам, шведам".. и все в таком духе...
Стокгольм им кажется очень большим городом (желтого дьявола), всякие там Париж - Лондон это вообще (да и "козлы" там одни живут к тому же), а вот моя деревня в Смоланде (Остерйотланде и т.д.) - супер, и мне жаль вас всех, убогих, которым не повезло там родиться.
Мне кажется, речь здесь идет даже не столько о космополитизме и пр., сколько об элементарной развитости - ограниченности каждого человека, причем вне зависимости от национальности. От уровня образованности, культуры, степени открытости каждого человека новому зависит его упертость или гибкость в этих вопросах.
Больше всех верещит "мое болото - лучшее в мире болото, а кто плюнет в него или хоть усомнится в его превосходстве - тот козел и предатель" только очень ограниченный, неразвитый человек. Лучше с такими не общаться, да и все