Цитата:
|
Сообщение от kiti
А общаться с такими вот "ярыми патриотами" - финнами иногда просто вынуждены многие из нас, например, на работе. И когда тебе дают понять, что ты чужеродное и неприемлемое для них явление, начинаешь ощущать себя в небезопасности...
|
Да, все так.
Могу поделиться своим рецептом реагирования на шведский "ура-патриотизм", который у меня выработался за эти годы. Вдруг вам понадобится с финнами.
ГЛАВНОЕ никогда не показывать, что их слова вас как-то задели эмоционально, обидели и т.п. НИКАКИХ ЭМОЦИЙ! Эти ярые патриоты - люди не без комплексов, и, почуяв вашу эмоционально окрашенную реакцию, слетятся на вас как акулы на запах крови, тут уже никаким матрасом не отмашешься от них.
Ответ должен быть адекватным, без всяких эмоций, лицо совершенно безучастное, как у робота. Лучше прикинуться глупее, чем ты есть на самом деле, а смеяться на комизмом ситуации уже дома.
Пример из жизни. У нас как-то была презентация на работе, была группа шведов, много русских, ну и под конец дня в уборной закончилась туал бумага, дело вполне натуральное. Когда почти все уже разошлись, одна из оставшихся шведок зашла в туалет. Выходит потом и говорит мне в их типичном стиле: "А это у вас РУССКАЯ ТРАДИЦИЯ такая, что в туалете бумаги нет?"
Я, "прикинувшись веником", ноль эмоций ни на лице, ни в голосе говорю: "Нет. Просто сегодня у нас СЛИШКОМ МНОГО гостей".
И правду ведь сказала, так и было. Парировать ей было нечем.
Еще случай, когда меня другая уже шведка попросила вызвать ей такси. Я позвонила, сказали "такси будет через 5 минут". А она говорит: "Это ШВЕДСКИЕ пять минут или РУССКИЕ пять минут?"
Причем прошу обратить внимание, что ни у нее, ни у ее коллег НИКОГДА не было проблем с пунктуальностью, в частности, автотранспорта в СПб. Я бы еще поняла, если бы это основывалось на чем-то, а то это так просто, желание ужалить, "показать свое превосходство", просто "в лужу пёрнуть", как сказала бы моя бабушка.
Как реагировать на такое? Будь моя воля, можно было бы и по морде заехать.
Но я ограничилась совершенно каменным, безучастным лицом и полностью без эмоций ответом: "Это ОБЫЧНЫЕ пять минут".
В конце концов, уродов очень много на свете (увы), всех не исправить (да и горбатого только могила исправит, пожалуй, да и то не всегда), так что зачем себе нервы портить, "нехай жывэ уродами", им же хуже