|
Сообщение от Agrippina
Любви учатся. А человека научить чему-то, пока он сам не захочет, вообще невозможно, это прописная истина. И я противоположного никогда не утверждала. Попоробую еще раз объяснить свою мысль:
Я хотела бы найти способы, методы, советы людей, КАК УЛУЧШИТЬ ОТНОШЕНИЕ ФИННОВ К РОССИИ. И соотвественно отношение русских к Финляндии. Можно мой вопрос расширить: КАК НЕНАВИСТЬ ПРЕВРАТИТЬ В ЛЮБОВЬ?
Возможно, это невозможно. Что ж, надо смириться и строить бомбоубежище? Надо признать, что мой начальник всегда будет меня ненавидеть и бросить любимую работу? Надо каждый раз, когда русские обзовут меня жидовкой, финны - рюссой, поляки - чухной, евреи - шляхетско-казацким отродьем (во мне это все есть!) - надо каждый раз смиряться? Надо просто надеяться, что наступит время, когда чеченцы простят мне моего прадеда, казацкого атамана, что моя мама простит русским ее польского деда, сгнившего на татарских медных рудниках, что моя бабка простит немцам Аушвиц?
Да никогда! Я ПЛЮЮ В ЛИЦО ВСЕМ, КТО СМЕЕТ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ И ПРОЩАТЬ ЧУЖУЮ КРОВЬ! Они уже превратились в прах - все мои деды и бабки, их братья и сестры, замученные, сгоревшие, расстрелянные и сами стрелявшие! И не от кого я не приму прощения за их слезы и кровь!
Но и я не хочу платить по счетам моим предков! Я не хочу, чтобы мои дети и внуки платили по их счетам! Я человек, никого не убивший, не обокравший, не замучивший - за что меня унижают и обвиняют, приписывают их грехи??
Да неужели мы, молодые, не сможем стать умнее всех этих поколений, утонувших в крови? Неужели мы, как болваны, будем только повторять за отцами и дедами слова ненависти???
|